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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

PAVON MORENO, M. Á.; GONZALEZ ALONSO, I.; MARTIN DE SANTOS, R.    GARCIA LACARRA, T.. Importancia del género Alternaria como productor de micotoxinas y agente causal de enfermedades humanas. []. , 27, 6, pp.1772-1781. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6017.

^les^aAlternaría es un género fúngico muy común, donde se incluyen numerosas especies saprofitas, endofíticas y patógenas ampliamente distribuidas en el suelo y la materia orgánica en descomposición. Incluye especies patógenas que pueden invadir los cultivos vegetales antes y después de la recolección y es responsable de considerables pérdidas económicas, debido a que reduce el rendimiento de las cosechas y produce alteraciones en los vegetales durante su almacenamiento. Las especies del género Alternaría sintetizan más de 70 metabolitos secundarios tóxicos para las plantas (fitotoxinas), algunos de los cuales afectan también a personas y animales, por lo que se consideran micotoxinas. La exposición a las toxinas de Alternaría spp. se ha relacionado con la aparición de efectos adversos para la salud en personas y animales y, en muchos casos, se ha demostrado que tienen capacidad genotóxica, mutagénica, carcinogénica y citotóxica. Las micotoxinas de Alternaría spp. se han aislado de frutas (manzana, pera, melón, albaricoque, uvas, uvas pasas, fresa, aceituna, cítricos e higos desecados), hortalizas (tomate, pimiento y zanahoria) y tubérculos (patata), así como de numerosos alimentos procesados elaborados con materias primas contaminadas (zumos, conservas, salsas, etc.). Además, determinadas especies de Alternaría están implicadas en infecciones y alergias humanas, hasta el punto de que Alternaría se considera uno de los principales géneros fúngicos causantes de alergias.^len^aAlternaría is a cosmopolitan fungal genus that includes saprophytic, endophytic and pathogenic species, widely distributed in soil and organic matter in decomposition. Plant pathogenic species affect cereals, vegetables and fruit crops in the field and during storage. Alternaría spp. contamination is responsible for some of the world's most devastating plant diseases, causing serious reduction of crop yields and considerable economic losses. Alternaría species produce more than 70 secondary metabolites which are toxic to plants, and some of these phytotoxins have been chemically characterised and reported to act as mycotoxins to humans and animals. Exposure to Alternaría spp. toxins has been linked to a variety of adverse effects on human and animal health, including genotoxic, mutagenic, carcinogenic and cytotoxic effects. Alternaría spp. mycotoxins have been isolated from fruits (apple, pear, melon, apricot, grapes, raisins, strawberry, olive, citrus fruits and dried figs), vegetables (tomato, pepper and carrot) and tubers (potato), as well as from several processed foodstuffs manufactured with damaged raw materials (juices, preserves, sauces, etc.). Moreover, Alternaría spp. are frequently associated with allergic reactions in sensitized individuals.

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