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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

ZUCHINALI, P. et al. El consumo de vitamina K y la estabilidad de la anticoagulación con cumarínicos: evidencia derivada de ensayo clínico. []. , 27, 6, pp.1987-1992. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6068.

Introducción: El consumo dietético de vitamina K ha sido considerado un factor importante que influye en la estabilidad de la anticoagulación oral (AO) con cumarina. Pocos estudios han evaluado la relación entre el consumo dietético de vitamina K y la estabilidad de la anticoagulación. Objetivo: Evaluar la relación existente entre la alta ingesta de vitamina K y el mantenimiento de la estabilidade del la Razón Normalizada Internacional RNI. Métodos: Se realizó una subanálisis de un ensayo clínico aleatorizado con pacientes ambulatórios de la clínica de anticoagulación de un hospital universitario. Los datos acerca del RNI y la ingesta de vitamina K fueron recogidos prospectivamente al inicio del estudio, y en los días 15, 30, 60 y 90. Los pacientes fueron considerados estables cuando su coeficiente de variación del RNI fue menor de 10%. La evaluacion de la dieta y la ingesta de vitamina K se obtuvo mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria y un sistema de puntuación fue creado para esto. Resultados: Se estudiaron 132 pacientes en tratamiento crónico (57 ± 13 años, el 55% masculino), 23 pacientes (17%) lograron anticoagulación estable. Con relación a las características basales, no hubo diferencias entre los sujetos con anticoagulación estable o inestable. La puntuación de la vitamina K de la dieta durante todo el seguimiento de los pacientes se mantuvo significativamente menor entre aquellos con RNI estable cuándo comparado con los inestables (p = 0,012). Discusión: Nuestros hallazgos sugieren que con cantidades relativamente bajas de vitamina K podremos obtener la estabilidad de RNI.

: Vitamina K; Warfarina; Consumo de alimentos; Anticoagulantes; Cumarina.

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