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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

LANDA-GALVAN, H. V. et al. Evaluación del estado nutricional de pacientes con cirrosis hepática alcohólica atendidos en la Clínica de Hígado del Hospital General de México. []. , 27, 6, pp.2006-2014. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6070.

^les^aLa desnutrición en el paciente cirrótico se asocia a mayor morbi-mortalidad; sin embargo, su diagnóstico es complejo por lo que el objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional empleando distintos métodos. Se evaluaron pacientes adultos con cirrosis hepática de origen alcohólico que acudieron a la Clínica de Hígado del Hospital General de México. Se aplicó un recordatorio de 24 horas y antropometría, herramientas de tamizaje (Malnutrition Universal Screening Tool, Nutritional Risk Screening-2002) y de diagnóstico nutricional específica para pacientes con cirrosis hepática (Royal Free Hospital Global Assessment). Se incluyeron 62 pacientes y 51,6% fueron hombres. La desnutrición por área muscular de brazo fue de 31,3% en hombres y de 10% en mujeres, y por área grasa de brazo fue de 23,3% en mujeres y 3,1% en hombres (p < 0. 05). Con las herramientas de tamizaje se obtuvieron porcentajes de riesgo de desnutrición de 43,5% y 54,8% respectivamente, vs 1,6% identificado con peso bajo por Índice de Masa Corporal. Con la herramienta de diagnóstico nutricional Royal Free Hospital Global Assessment se identificó 45,2% de pacientes con desnutrición. Los pacientes con desnutrición tuvieron un aporte energético y proteico significativamente menor respecto a los bien nutridos: 19,7 kcal/kg y 0,89 g/kg vs 30 kcal/kg y 1,25 g/kg respectivamente (p < 0,005). La desnutrición es una complicación frecuente en los pacientes con cirrosis hepática. Los hombres presentan mayor afección en la reserva muscular y las mujeres en la reserva de tejido adiposo corporal. El Índice de Masa Corporal no es una buena herramienta para la detección de desnutrición. Es recomendable emplear herramientas con indicadores de composición corporal como el Royal Free Hospital Global Assessment.^len^aMalnutrition in the cirrhotic patient is associated to a higher morbidity and mortality rate; however, the diagnosis is complex, so the study objective was to assess the nutritional status using different methods. Adult patients with alcoholic liver cirrhosis treated in the Liver Clinic of the Mexico's General Hospital were evaluated. Anthropometric measurements and a 24 hours recall were made; screening tools (Malnutrition Universal Screening Tool, Nutritional Risk Screening-2002) and a method for assessing nutritional status specifically in cirrhotic patients (Royal Free Hospital Global Assessment) were used. We included 62 patients, 51.6% of them were men. Malnutrition by arm muscle area was 31.3% in men and 10% in women, and by arm fat area was 23.3% in women and 3.1% in men (p < 0.05). With the screening tools the percentages of malnutrition risk were 43.5% and 54.8% respectively, vs. 1.6% identified as "low weight" with the Body Mass Index. With the Royal Free Hospital Global Assessment tool the percentage of malnutrition was 45.2%. Patients with malnutrition had an energy and protein intake significantly lower than the well-nourished: 19.7 kcal/kg and 0.89 g/kg vs 30 kcal/kg and 1.25 g/kg (p < 0.005). Malnutrition is a common complication in patients with liver cirrhosis. Men have higher depletion of muscle mass and women a higher loss of body fat. The Body Mass Index is not a reliable tool for assessing malnutrition. It's advisable to use tools with indicators of body composition such as the Royal Free Hospital Global Assessment.

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