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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

SANZ-VALERO, J.    GRUPO DE COMUNICACION Y DOCUMENTACION CIENTIFICA EN NUTRICION (CDC-NUT SENPE) et al. Análisis bibliométrico y temático de la producción científica sobre ácidos grasos omega-3 indizada en las bases de datos internacionales sobre ciencias de la salud. []. , 27, 2, pp.41-48. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.sup2.6272.

^les^aObjetivo: Evaluar mediante el análisis bibliométrico y temático la producción científica sobre ácidos grasos omega-3 indizada en las bases de datos internacionales sobre ciencias de la salud, estableciendo a su vez una base comparativa para análisis futuros. Método: Las búsquedas se realizaron, con el Descriptor (MeSH, como Major Topic) "Fatty Acids, Omega-3" desde la primera fecha disponible hasta el 31 de diciembre de 2010. Bases de datos consultadas: MEDLINE (via PubMed), EMBASE, ISI Web of Knowledge, CINAHL y LILACS. Resultados: El artículo original fue la tipología documental más frecuente. La obsolescencia se estableció en 5 años. La distribución geográfica de los autores que aparecen como primer firmante fue estadounidense, estando los artículos escritos predominantemente en inglés. La población a estudio fue el 90,98% (IC95% 89,25-92,71) adultos humanos. Los documentos se clasificaron en 59 áreas temáticas; el tema más estudiado, 16,24% (IC95% 14,4-18,04) relacionado con los ácidos grasos omega-3, fueron las enfermedades cardiovasculares. Conclusión: Este estudio indica que la literatura científica sobre ácidos grasos omega-3 se trata de un área de conocimiento de plena vigencia y actualidad, donde predominan las instituciones anglosajonas y está orientado principalmente al estudio de las enfermedades cardiovasculares.^len^aObjective: To evaluate by bibliometric and thematic analysis the scientific literature on omega-3 fatty acids indexed in international databases on health sciences and to establish a comparative base for future analysis. Method: Searches were conducted with the descriptor (MeSH, as Major Topic) "Fatty Acids, Omega-3" from the first date available until December 31, 2010. Databases consulted: MEDLINE (via PubMed), EMBASE, ISI Web of Knowledge, CINAHL and LILACS. Results: The most common type of document was originals articles. Obsolescence was set at 5 years. The geographical distribution of authors who appear as first author was EEUU and the articles were written predominantly in English. The study population was 90.98% (95% CI 89.25 to 92.71) adult humans. The documents were classified into 59 subject areas and the most studied topic 16.24% (95% CI 14.4 to 18.04) associated with omega-3, was cardiovascular disease. Conclusion: This study indicates that the scientific literature on omega-3 fatty acids is a full force area of knowledge. The Anglo-Saxon institutions dominate the scientific production and it is mainly oriented to the study of cardiovascular disease.

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