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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

LLAMES, L.; BALDOMERO, V.; IGLESIAS, M. L.    RODOTA, L. P.. Valores del ángulo de fase por bioimpedancia eléctrica: estado nutricional y valor pronóstico. []. , 28, 2, pp.286-295. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.2.6306.

^les^aEl ángulo de fase (AF) es el parámetro de la bioimpedancia (BIA) mayormente establecido para el diagnóstico de la desnutrición y el pronóstico clínico, ambos asociados con cambios en la integridad de la membrana celular y las alteraciones en el balance de líquido. El AF expresa cambios en la cantidad y la calidad de la masa de los tejidos blandos (es decir, permeabilidad de la membrana celular e hidratación). Una gran cantidad de ensayos clínicos proponen el AF como un marcador pronóstico útil en condiciones clínicas, como en cirrosis hepática, en cáncer de mama, colon, páncreas, pulmón, también se observó en pacientes con VIH-positivos, y quirúrgicos una asociación positiva entre el AF y la supervivencia. Varios autores sugieren que el AF puede ser una herramienta importante para evaluar el resultado clínico o para evaluar la progresión de la enfermedad y este puede ser superior a otros indicadores nutricionales, bioquímicos o antropométricos. La falta de valores de referencia ha limitado su uso en situaciones clínicas y epidemiológicas. El objetivo de esta revisión es describir los valores de referencia de ángulo de fase según diferentes condiciones clínicas propuestos en los trabajos científicos publicados.^len^aPhase angle (PA) is the most established parameter from bioelectrical impedance analysis (BIA) for diagnosis of malnutrition and clinical prognosis, both associated with changes on cellular membrane integrity and alterations on fluids balance. PA expresses changes in quantity and quality of soft tissue mass (ie, cell membrane permeability and soft tissue hydration). A large body of clinical trials propose PA as a useful prognostic marker in clinical conditions like liver cirrhosis and breast, colon, pancreatic and lung cancer; positive association between PA and survival was also observed in surgical and HIV infected patients. Several authors suggest that PA can be an important tool in the evaluation of the clinical result or of the progression of the disease, and it can even be superior to other nutritional, biochemical or anthropometric indicators. Lack of reference values has limited its use in clinical and epidemiological situations. The purpose of this review is to describe PA reference values according to different clinical conditions as proposed in published scientific works.

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