28 2 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

TEJERA, Raquel L. et al. Metales en harina de trigo: estudio comparativo y control de su seguridad. []. , 28, 2, pp.506-513. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.2.6287.

La industria de los cereales y sus derivados tiene una gran importancia económica y social en todo el mundo. Por ello, la seguridad de las harinas como materias primas de todas las industrias de panadería, bollería y repostería es de sumo interés nutricional y toxicológico. En este trabajo nos hemos propuesto estudiar y determinar el contenido de doce metales en 50 muestras de harina de trigo procedentes de una industria harinera. Se analizaron los macroelementos sodio, potasio, magnesio y calcio, los microelementos manganeso, hierro, cobre, zinc, cromo y níquel y los elementos traza tóxicos cadmio y plomo. Se determinó la ingesta diaria estimada de cada metal y su contribución porcentual a las IDRs (macro y microelementos) y a las PTWIs (elementos tóxicos). La contribución de las PTWIs para el Cd y Pb fue muy baja, lo que demuestra la seguridad de estas harinas en relación con estos metales tóxicos.

: Harina de trigo; Metales tóxicos; ICP; Análisis cluster; Ingesta.

        · |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License