28 2 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

HIRSCH, Sandra et al. Variabilidad de las respuestas glucémica y de insulina, intra e intersujeto, a una comida estándar en individuos sanos. []. , 28, 2, pp.541-544. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.2.6161.

Objetivo: Evaluar la variabilidad inter e intra individual de la respuesta glicémica frente a la ingestión de un alimento estándar en sujetos sanos. Material y métodos: Se midió en 6 oportunidades la respuesta glicémica e insulínica de un alimento estándar (pan batido blanco) en 10 voluntarios sanos. A cada sujeto se le midió la glicemia e insulina en ayuno a los 15, 45, 60, 90, 120, 150 y 180 minutos, después de ingerir el alimento estándar. Posteriormente se calculó el área bajo la curva (ABC) de glicemia e insulina en cada sujeto. Se calculó el coeficiente de variación intra e inter individual del ABC de glucosa e insulina. Resultados: La variación intra-individual total del ABC de glucosa fue de 51,8% (rango: 24,9%-91,4%). La variación inter-individual del ABC de glucosa total fue 75,2%. La variación intra-individual del ABC de insulina fue de 51,9% (rango: 7,7%-103%). La variación inter-individual del ABC de insulina total fue de 86%. Conclusión: La respuesta glicémica e insulínica a un alimento estándar tiene poca reproducibilidad, tanto intra e inter individual. En consecuencia, su utilidad clínica para la prescripción dietaria individual, está limitada.

: Respuesta glucémica; Respuesta insulínica; Variabilidad; Alimento estándar.

        · |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License