28 4 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

CARDOSO CHAVES, Otaviana et al. Parámetros antropométricos y bioquímicos en los adolescentes y su relación con los hábitos alimentarios y la disponibilidad domiciliar de alimentos. []. , 28, 4, pp.1352-1356. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6467.

Objetivos: Evaluar la disponibilidad per cápita de energía y macronutrientes en el hogar y la frecuencia de consumo alimentario en los adolescentes y relacionarlos con las variables antropométricas y bioquímicas, así como verificar si los hábitos dietéticos de los padres se relacionan con los de los hijos. Métodos: Evaluamos el peso, la talla, la grasa corporal (% GC), la glucosa, insulina, triglicéridos, colesterol total (CT) y sus fracciones de 120 adolescentes. También evaluamos los hábitos dietéticos de los adolescentes y sus padres. Resultados: Los adolescentes con más de un 35% de lípidos disponibles tenían una probabilidad 9,1 superior de presentar alteraciones del CT. Aquellos que sustituían las comidas principales por aperitivos tenían 3,66, 4,66 y 2,82 más probabilidades de presentar alteraciones del % GC, insulina y triglicéridos, respectivamente. El consumo diario de fruta se consideró un factor de protección en relación con la hiperinsulinemia. Hubo un patrón alimentario similar entre los adolescentes y sus madres. Conclusión: Los resultados sugieren la importancia de una atención específica a la salud de los adolescentes, centrada en la educación familiar.

: Adolescentes; Estado nutricional; Consumo alimentario; Padres.

        · |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License