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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

LERA, Lydia; SALINAS, Judith; FRETES, Gabriela    VIO, Fernando. Validación de un instrumento para evaluar prácticas alimentarias en familias chilenas de escolares de 4 a 7 años. []. , 28, 6, pp.1961-1970. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.6.6859.

^les^aIntroducción: Para enfrentar el problema de la obesidad infantil, es necesario evaluar prácticas alimentarias en familias de escolares. Objetivo: Elaborar y validar un instrumento para medir actitudes, conocimientos y hábitos alimentarios en familias chilenas de escolares de prebásica y básica basado en las guías alimentarias. Métodos: Se realizó un estudio en 30 padres de escolares de prebásica y básica. Se diseñó un cuestionario por los investigadores del estudio considerando la opinión de un grupo de expertos, para medir actitudes, conocimientos y hábitos alimentarios en los padres de los escolares. Para la validación del cuestionario, se aplicó en 2 ocasiones, con 15 días de intervalo y se evaluó estabilidad temporal, consistencia interna y concordancia inter-observadores. Posteriormente se aplicó a una muestra de 59 padres y se calculó la consistencia interna del instrumento. Resultados: El cuestionario quedó conformado por 55 preguntas, agrupadas en 4 secciones. Se encontró una buena concordancia inter-observadores para casi todas las preguntas de la sección conocimientos en alimentación y hábitos alimentarios (0,5-1,0). La correlación entre la primera aplicación y la segunda (test-retest) fue elevada (0,6-1,0), así como la consistencia interna (0,75). En la sección frecuencia de consumo del padre y en la de alimentación del niño en el hogar y colegio, la consistencia interna para los dos observadores fue elevada (0,85-0,87; 0,92-0,90; respectivamente). Conclusiones: El instrumento es útil y válido para ser aplicado en familias de escolares de prebásica y básica intervenidas con educación nutricional y esta metodología puede ser replicada en estudios similares.^len^aIntroduction: It is necessary to assess family food habits in school children to cope with infant obesity. Objective: Designing and validation of an instrument to measure food habits and food knowledge in Chilean preschool and school families based on dietary guidelines. Methods: A study in 30 preschool and school-age parents was carried-out. A questionnaire to measure food habits and food knowledge in parents was elaborated by researchers considering an expert group opinion. This questionnaire was applied twice with a 15 days interval, evaluating temporal stability, internal consistency and inter-personal agreement. Afterwards, the questionnaire was applied to 59 parents calculating the internal consistency of the instrument. Results: The questionnaire had 55 questions in 4 sections. The instrument had questions about food and nutrition information about the families. A good interpersonal agreement resulted for almost all the questions about food and nutrition information (0.5-1.0). The correlation between the first and second test (test-retest) was high (0.6-1.0), as well as the internal consistency (0.75). In the section about frequency consumption in parents and children food consumption at home and school there was a high internal consistency for the two observers (0,85-0,92 and 0,87-0,90). Conclusions: The instrument is valid and useful to be utilized in preschool and school families intervened with nutrition education, and this methodology can be replied in other studies.

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