28 5 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

PALOU, Andreu    BONET, M. Luisa. Retos de investigación en obesidad. []. , 28, 5, pp.144-153. ISSN 1699-5198.

La obesidad es el principal problema nutricional y uno de los principales problemas de salud en las sociedades desarrolladas. Conocer y entender los determinantes de la obesidad es clave para conseguir prevenirla y controlarla. Múltiples factores sociales, económicos, culturales, conductuales y biológicos -a menudo interrelacionados y muchos todavía desconocidos o mal conocidos- pueden contribuir al establecimiento y mantenimiento de fenotipos obesos. Aquí destacamos retos en relación con aspectos básicos de la obesidad y ciencia emergente para su control: la termogénesis en el tejido adiposo marrón y el "pardeamiento" (browning) de la grasa blanca como posibles dianas anti-obesidad, la infuencia del microbioma, y la genética, epigenética, nutrigenómica y nutrigenética de la obesidad. También destacamos temas abiertos en relación con la alimentación y el estilo de vida como determinantes de la obesidad, incluyendo los mecanismos neuronales que subyacen a la motivación a la ingesta por claves ambientales, el control biológico de la actividad física espontánea, el posible papel de alimentos y componentes concretos de alimentos, y la importancia de la alimentación y el ambiente en etapas tempranas de la vida. Nos referimos asimismo a los retos en relación con la conexión de la obesidad con otras alteraciones y patologías, los retos sociales y económicos en relación con el estilo de vida y la producción de alimentos saludables para la prevención de la obesidad, y los retos tecnológicos en la investigación y tratamiento de la obesidad.

: Obesidad; Retos de investigación; Peso corporal.

        · |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License