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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

ORTEGA ANTA, Rosa M.ª; GONZALEZ-RODRIGUEZ, Liliana G.; NAVIA LOMBAN, Beatriz    LOPEZ-SOBALER, Ana María. Adecuación de la ingesta de vitamina K en una muestra representativa de adultos españoles: condicionantes dietéticos. []. , 29, 1, pp.187-195. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.1.7019.

^les^aFundamentos: La vitamina K es un elemento esencial en la coagulación, que también participa en reacciones de gama-carboxilación de proteínas como la osteocalcina, pudiendo ejercer un papel protector frente a la pérdida ósea relacionada con la edad. También hay evidencias de que tanto la osteocalcina como la vitamina K pueden ejercer un beneficio en el metabolismo de la glucosa, sensibilidad a la insulina y diabetes tipo 2. Por ello, el objeto del presente estudio es analizar la adecuación de la ingesta de vitamina K y sus fuentes dietéticas en una muestra representativa de adultos españoles. Métodos: Se ha estudiado un colectivo de 1068 adultos (521 varones y 547 mujeres) de 17 a 60 años, seleccionados en diez provincias españolas, que constituyen una muestra representativa de la población, a nivel nacional. El estudio dietético se realizó por "Registro del consumo de alimentos" durante 3 días consecutivos, incluyendo un domingo, recogiendo también datos personales, sanitarios y antropométricos de los individuos estudiados. Resultados: El aporte de vitamina K (170,2 ± 14,5 μg/día) fue menor a las ingestas adecuadas marcadas para la vitamina en el 30,2% de los estudiados. Se observa un aumento en la ingesta de la vitamina con la edad (r = 0,201, p < 0,05), de hecho las personas que alcanzan las ingestas adecuadas tienen mayor edad (34,5 ± 12,8 años) que las que no alcanzan estas ingestas adecuadas (con edad media de 29,1 ± 11,9 años) (p < 0,001). La ingesta de vitamina K también aumenta con el peso (r = 0,106, p < 0,05) y con la talla (r = 0,282, p < 0,05), sin embargo los individuos con sobrepeso/ obesidad tienen una ingesta (168,2 ± 13,5 μg/día), significativamente inferior a la observada en individuos con menor peso (171,1 ± 14,9 μg/día) (p < 0,01). La principal fuente alimentaría de vitamina K son las verduras (un 45,35% de la ingesta procede de este grupo de alimentos), aunque también se pueden citar como fuentes de la vitamina las grasas y aceites (13,28%), legumbres (11,69%), carnes (10,62%), cereales (5,33%) y frutas (4,60%). El alcanzar la ingesta adecuada de vitamina K se ve favorecido por el aumento en el consumo de verduras y hortalizas (OR 0,329; 95% CI 0,279, 0,387), lácteos (OR 0,815; 95% CI 0,690, 0,963), legumbres (OR 0,091; 95% CI 0,054, 0,154) y frutas (OR 0,774; 95% CI 0,677, 0,885) (p < 0,001). El consumo de vegetales muestra una asociación directa con la ingesta de la vitamina (r = 0,432), y se comprueba que los adultos con ingesta insuficiente de vitamina K tienen un consumo de verduras y hortalizas (2,04 ± 1,16 raciones/día) menor que los adultos con ingesta adecuada (3,78 ± 1,65 raciones/día) (p < 0,001). Conclusiones: La ingesta de vitamina K es inferior a la ingesta adecuada en un porcentaje apreciable de la población española (30,2%), lo que pone de relieve la necesidad de incrementar el consumo de verduras y hortalizas, principal fuente de la vitamina (que son consumidas en cantidad insuficiente por un 49,6% de los estudiados), y de mejorar la dieta en su conjunto, vigilando el aporte de vitamina K, para conseguir un beneficio nutricional y sanitario.^len^aBackground: Vitamin K is an essential element in the coagulation, which is also involved in gamma-carboxylation reactions of proteins as osteocalcin, which may exert a protective effect against age-dependent bone loss. But there is also evidence that both osteocalcin as vitamin K can have a benefit on the metabolism of glucose, insulin sensitivity and type 2 diabetes mellitus. Therefore, the aim of the present study is to analyse the adequacy of vitamin K intake and food sources in a representative sample of Spanish adults. Methods: A sample of 1068 adults (521 men and 547 women) with ages ranging from 17 to 60 years, was selected in ten Spanish provinces to constitute a representative sample of the population nationwide. The dietary study was carried out by using a "Food record questionnaire" for 3 consecutive days, including a Sunday. Personal, anthropometric and health data were also collected. Results: The intake of vitamin K (170.2 ± 14.5 μg/day) was lower than the established adequate intake for vitamin in the 30.2% of the studied participants. Vitamin intake increases with age (r = 0.201, p < 0.05), in fact, those participants who meet the adequate intake are older (34.5 ± 12.8 years) than those who do not meet the adequate intake (with a mean age 29.1 ± 11.9 years) (p < 0.001). Vitamin K intake also increases with weight (r = 0.106, p < 0.05) and height (r = 0.282, p < 0.05), however the participants with overweight/obesity have a significantly lower intake (168.2 ± 13.5 μg/day) than those individuals with normal weight (171.1 ± 14.9 μg/day) (p < 0.01). The major food source of vitamin K are vegetables (45.35% of the intake comes from this food group), followed by fats and oils (13.28%), pulses (11.69%), meat (10.62%), cereals (5.33%) and fruits (4.60%). Meeting adequate intake for vitamin K is favoured by the increase in the consumption of vegetables (OR 0.329; CI95%: 0.279, 0.387), dairy (OR 0.815; CI95%: 0.690, 0.963), pulses (OR 0.091; CI95%: 0.054, 0.154) and fruits (OR 0.774; CI95%: 0.677, 0.885) (p < 0.001). A positive correlation was found between vegetable consumption and the intake of vitamin K (r = 0.432, p < 0.001). Adults with an inadequate intake of vitamin K have a lower consumption of vegetables (2.04 ± 1.16 servings/day) than adults with adequate intake (3.78 ± 1.65 servings/day) (p < 0.001). Conclusions: The intake of vitamin K was lower than adequate intake in a significant percentage of the Spanish population (30.2%), which highlights the need to increase the consumption of vegetables, the major source of the vitamin (which are consumed in insufficient amount, by the 49.6% of the studied population), and to improve the diet as a whole, monitoring the intake of vitamin K, in order to obtain a nutritional and health benefit.

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