30 1 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

ABE VICENTE, Mariana et al. Influencia del estado nutritivo y la enfermedad sobre las concentraciones de adiponectina y TNF-α en pacientes con cáncer colorrectal. []. , 30, 1, pp.140-146. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.1.7132.

Antecedentes: El propósito de este estudio fue evaluar la asociación entre las concentraciones séricas de adiponectina y de factor de necrosis tumoral-α (TNF-α) en paciente con cáncer colorrectal (CCR) y comparar estas concentraciones con el estadio clínico y el estado nutritivo. Métodos: Se reclutó a un total de 79 pacientes en el estudio (39 con CCR y 40 en el grupo control). Se evaluó el estado nutritivo mediante la Evaluación Global Subjetiva Generada por el Paciente (PG-SGA), el índice de masa corporal (IMC) y el ángulo de fase (AF). Se determinaron las concentraciones séricas de adiponectina y de TNF-α mediante un inmunoensayo de absorción ligado a enzima. Resultados: Las concentraciones séricas de adiponectina fueron superiores en los pacientes con CCR (p = 0,001). Las concentraciones séricas de TNF-α no fueron significativamente distintas entre los grupos pero los pacientes con CC en estadios III o IV tuvieron mayores concentraciones de TNF-α que aquellos con un menor estadio de la enfermedad (p = 0,037). Las tres herramientas empleadas para evaluar el estado nutritivo (IMC, AF y PG-SGA) demostraron que los pacientes con un déficit nutricional más pronunciado presentaban mayores concentraciones de adipocitocina, aunque algunas diferencias sólo fueron significativas para el TNF-α cuanto se distribuyó el AF en terciles. Conclusiones: Las concentraciones de adiponectina fueron superiores en pacientes con CCR. Aunque las concentraciones séricas de TNF-α de los pacientes con CCR no diferían significativamente de las del grupo control, los pacientes con CCR en estadios III o IV tuvieron concentraciones superiores en comparación con aquellos con tumores en estadios I y II. El estado nutritivo, determinado por IMC, AF y PG-SGA, demostró que los pacientes con un mayor déficit nutricional tenían concentraciones superiores de adipocitocinas; sin embargo, estas diferencias sólo fueron significativas para el TNF-α cuando el AF se distribuyó en terciles.

: Adipocitocinas; Cáncer colorrectal; Evaluación nutricional.

        · |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License