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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

BETANCOURT ORTIZ, Sarita Lucila. Densidad mineral ósea, calcio dietético y factores presuntivos de riesgo de osteoporosis en mujeres ecuatorianas de la tercera edad. []. , 30, 2, pp.372-384. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.2.7563.

^les^aJustificación: La osteoporosis es causa de fracturas patológicas y pérdida de autonomía y validismo en la mujer post-menopáusica. La identificación de factores de riesgo puede servir en la prevención de la aparición de esta co-morbilidad. Objetivos: Determinar la asociación entre la desmineralización ósea y características demográficas, clínicas y antropométricas selectas de la mujer post-menopásica que puedan asumirse como factores de riesgo. Diseño del estudio: No experimental, transversal, analítico. Serie de estudio: 53 mujeres con edades ≥ 60 años atendidas en el Hospital "San Juan" de Especialidades de Riobamba (Provincia del Chimborazo, República del Ecuador). Material y método: Se determinó la densidad mineral ósea (DMO) en 2 regiones de interés (columna lumbar I fémur) mediante DEXA (DPX-L, Lunar Technologies, EEUU). La desmineralización ósea se estableció ante puntajes "t" < -1,0 desviaciones estándar. La cuantía y calidad de los ingresos de Calcio dietético se estimaron mediante el puntaje pCa que tiene en cuenta la frecuencia de consumo de alimentos tenidos como fuente de calcio y la biodisponibilidad del mineral. Se evaluaron la naturaleza y la fuerza de la asociación entre la desmineralización ósea, por un lado, y los factores presuntivos de riesgo de osteoporosis y el estado del ingreso del calcio dietético, por el otro. Resultados: La desmineralización ósea fue dependiente de la región de interés: Fémur: Osteoporosis: 13,2% + Osteopenia: 50,9%; Columna lumbar: Osteoporosis: 49,1% + Osteopenia: 37,7%. Los mayores ingresos de calcio dietético se concentraron en: Leche y lácteos (pCa = 26,56), Carnes, pescados, mariscos y huevos (pCa = 6,51), Frijoles y otras leguminosas (soja incluida) (pCa = 2,85); y Verduras (pCa = 2,54); respectivamente. El puntaje "t" de DMO se asoció con la edad de la mujer, los antecedentes familiares de fracturas óseas, el Índice de Masa Corporal (IMC), y la grasa corporal (estimada mediante DEXA). Los ingresos de calcio dietético fueron independientes de los factores presuntivos de riesgo de desmineralización ósea, y del puntaje "t" de DMO en las regiones de interés. Las razones de disparidades para las variables asociadas univariadamente con la DMO fueron como sigue: Edad: OR = 2,09 (p < 0,05); IMC: OR = 0,278 (p = 0,059): y Grasa corporal: OR = 0,553 (p > 0,05); respectivamente. Conclusiones: La desmineralización ósea se asocia significativamente con el envejecimiento femenino, y una mayor presencia de la grasa corporal. Los antecedentes familiares de fracturas óseas pueden servir para identificar a la mujer post-menopáusica con un riesgo incrementado de desmineralización ósea. Se deben emprender investigaciones ulteriores para establecer el papel del ejercicio físico y mejores ingresos de calcio dietético como factores protectores de la pérdida de la DMO.^len^aRationale: Osteoporosis is a cause for pathological fractures and loss of autonomy and validism in the post-menopausal woman. Identification of risk factors might serve for preventing the appearance of this co-morbidity. Objectives: To determine the association between loss of bone mineral density (BMD) and selected demographic, clinical and anthropometric features in the post-menopausal woman that can be assumed as risk factors of osteoporosis. Study design: Non-experimental, cross-sectional, analytical. Study serie: 53 women with ages ≥ 60 años assisted at the "San Juan" Specialities Hospital in Riobamba (Province of Chimborazo, Republic of Ecuador). Materials and methods: BMD was determined in 2 regions of interest (lumbar spine I femur) by means of DEXA (DPX-L, Lunar Technologies, USA). Loss of BMD was established with "t"-scores < -1.0 standard deviations. Amount and quality of dietetic Calcium intakes were estimated by means of pCa score that takes into account frequency of consumption of foods regarded as sources of calcium and mineral bioavailability. Nature and strength of association between loss of BMD, on one hand, and presuntive risk factors of osteoporosis and state of dietetic calcium intake, on the other, were assessed. Results: Loss of BMD was dependent upon region of interest: Femur: Osteoporosis: 13.2% + Osteopenia: 50.9%; Lumbar spine: Osteoporosis: 49.1% + Osteopenia: 37.7%. Highest intakes of dietetic calcium concentrated among Milk and dairy products (pCa = 26.56), Meat, poultry, fish, seafood and eggs (pCa = 6.51), Beans and others legumes (soy included) (pCa = 2.85); and Vegetables (pCa = 2.54); respectively. DMO "t" score associated with woman's age, family history of bone fractures, Body Mass Index (BMI), and body fat (estimated by means of DEXA). Dietetic calcium intakes were independent of presumptive risk factors of osteoporosis and DMO "t" score in the region of interest. Odds-ratios for variables univariately associated with BMD were as follows: Age: OR = 2.09 (p < 0.05); BMI: OR = 0.278 (p = 0.059); and Body fat: OR = 0.553 (p > 0.05); respectively. Conclusions: Loss of BMD is significantly associated with female aging, and an increased presence of body fat. Family history of bone fractures might serve for identifying post-menopausal women at increased risk of loss of BMD. Further research is required in order to establish the role of physical exercise and better intakes of dietetic calcium as protective factors against loss of BMD.

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