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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

CERBO, Alessandro Di et al. Presencia de antibióticos inusual en el gimnasio entrenado sujetos con intolerancia a los alimentos; informe de un caso: estudio preliminar. []. , 30, 2, pp.395-398. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.2.7594.

Introducción: La falta, en muchos casos, de un agente sensibilizador está despertando un enorme interés en la tolerancia a los alimentos. Objetivo: Investigamos el nivel sérico de posibles nuevos haptenos en 15 grandes consumidores de carne para entrenamiento deportivo afectados por diversos tipos de intolerancia a los alimentos y que habían recibido antibióticos en algún momento de sus vidas por problemas médicos. Métodos: Se realizaron extracciones de sangre de 40ml a cada paciente y se analizaron empleando un test ELISA, para identificar la posible presencia de un elemento contaminante indebido con propiedades de hapteno. Resultados: 4 de 15 sujetos (26%) mostraron una cantidad de oxitetraciclina en suero > 6 ng/g (considerado el límite de seguridad); 10 de 15 (66%) sujetos presentaron una cantidad de doxiciclina > 6 ng/g; y 3 de 15 (30%) sujetos presentaron un alto nivel sérico de ambas moléculas. Conclusiones: Aunque no se llegó a obtener evidencia de una relación directa entre la acumulación de antibióticos corporales a largo plazo y una disfunción intestinal crónica y/o alergias a los alimentos, las trazas en sangre de estos compuestos en una población con alguna intolerancia a los alimentos pero por lo demás sana, podría considerarse el primer paso de una vía de sensibilización. Nuestros próximos objetivos prevén un estudio más profundo del desencadenante sensibilizador a partir de la exposición crónica a antibióticos en humanos por medio de la administración zootécnica de comida avícola.

: Aves; Oxitetraciclina; Doxiciclina; Intolerancia a los alimentos.

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