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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

GRANDE COVIAN, F.; ROF CARBALLO, J.    JIMENEZ GARCIA, F.. Alimentación y desarrollo infantil II: el desarrollo físico comparativo de dos grupos de niños en edad escolar y distinto nivel económico (Rev Clin Esp 1944; 12:155-164). []. , 30, 3, pp.708-718. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.3.7709.

^les^aEl estudio comparativo de dos grupos de niños en edad escolar y de nivel económico diferente demuestra que los que pertenecen a un suburbio madrileño económicamente pobre sufren un retraso en el crecimiento que se caracteriza por una talla y un peso inferiores en relación con la edad. El retraso del peso corporal es proporcionalmente mayor al de la talla. Cuando se calcula según WETZEL la edad que teóricamente corresponde al desarrollo corporal de estos niños se observa un retraso de 2,94 años para una edad término medio de 10,14 años. El retraso global del desarrollo somático representa por tanto el 29 por 100 de la edad cronológica media. Este retraso en el desarrollo debe atribuirse principalmente a causas dietéticas y no solo a carencias específicas, sino sobre todo a insuficiencia cuantitativa en la dieta consumida. Desde el punto de vista cualitativo es probablemente la falta de leche en la dieta uno de los más importantes factores en la génesis de este trastorno del desarrollo.^len^aThe comparison study of two school children groups with different income level shows that those from a poor peripheral district of Madrid suffer from a delay in their physical development, with weight and height measurements below their age standard. Weight delay is proportionally higher than that of the height. A 2.94 years delay is observed when applying WET-ZEL to these groups of children within an average age of 10.14. The global delay in the somatic development represents 29% of the average chronological age. This delay in the development may be mostly due to causes related to diet, not only to specific deficiencies, but rather to deficient amounts in the overall food intake. From the quality point of view, milk deficiency is probably one of the main factors linked to the origin of this development disorder.

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