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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

MONROY CISNEROS, Karina et al. Impacto del tratamiento antineoplásico en el estado nutricional en pacientes con cáncer de mama. []. , 30, 4, pp.876-882. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.4.7646.

^les^aIntroducción: El cáncer de mama es la neoplasia más diagnosticada en mujeres en México y también la de mayor mortalidad. Aunque el tratamiento ha mejorado, puede afectar de forma importante el estado nutricio de quienes lo reciben. Objetivo: Evaluar el impacto del tratamiento antineoplásico sobre el estado nutricio en pacientes con cáncer de mama. Pacientes y métodos: Se aplicó un diseño cuasiexperimental, antes y después de seis meses del inicio del tratamiento quimioterapéutico. Participaron 40 pacientes con diagnóstico primario de cáncer de mama invasivo. Se tomaron medidas antropométricas, de composición corporal mediante absorciometría dual de rayos X (DEXA) así como análisis de la dieta mediante recordatorio de 24 horas y cuestionario de frecuencia de consumo. Además, se cuantificaron los biomarcadores séricos, retinol y β-caroteno. El efecto del tratamiento se estimó utilizando regresión linear mixta para mediciones repetidas. Resultados: Se registró una pérdida de tejido magro (p=0.03). Además se encontró interacción del climaterio sobre los parámetros de peso, IMC y grasa corporal; solo en las pacientes preclimatéricas aumentaron estas medidas (p=0.005, 0.006 y 0.001 respectivamente). El retinol sérico disminuyó (p=0.049) pese al incremento en el β-caroteno (p=0.030). También se incrementó el consumo de vegetales y hubo una reducción en el consumo de alimentos de origen animal. Conclusión: El tratamiento antineoplásico para cáncer de mama afectó negativamente al peso y grasa corporal, principalmente en las mujeres jóvenes. Pese a las modificaciones dietarias, el consumo promedio de vegetales aún es insuficiente, lo cual se reflejó también en los biomarcadores séricos.^len^aBackground: Breast cancer is the most commonly diagnosis malignancy in women in Mexico and also has the highest mortality. Although treatment has improved significantly, it can affect the nutritional status of the recipients. Objective: The aim of this study was to assess the impact of the initial phase of antineoplastic therapy on the nutritional status in patients with breast cancer. Methods: Forty subjects with primary diagnosed of invasive breast cancer were study in a before and after intervention (six months apart) using a quasi-experimental design. Basal and six month after intervention measurements included were anthropometry, body composition by dual X-ray absorptiometry (DEXA), diet by 24-hour recall and food frequency questionnaire, as well as serum β-carotene and retinol. The therapy effect was analyzed using repeated measurements mixed linear regression. Results: Lean tissue decreased after the studied period (p=0.032).Addicionally, there was an interaction between weight, BMI and body fat parameters with menopausal status, increasing in these variables due to therapy only premenopausal patients (p=0.005, 0.006 and 0.001, respectively). Serum retinol decreased (p=0.049) despite the improvement in β-carotene status (p=0.03). In general there was an increase the consumption of vegetables food products whilst a decrease in animal foods products. Conclusion: The breast cancer antineoplasic treatment had a negative effect on weight and body fat, especially in young women. Although there were some positive dietary changes, vegetables consumption remained insufficient, which was also reflected in serum biomarkers.

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