30 6 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

BILBAO CERCOS, Laura; SORIANO DEL CASTILLO, José Miguel; DOMENECH AVARIA, Gloria    MARTINEZ ROSILLO, Cruz. La jaima alimentaria, guía alimentaria para las familias de acogida de los niños/as saharauis. []. , 30, 6, pp.1384-1390. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.6.7844.

^les^aIntroducción: Durante los meses de verano, un grupo de niños/as saharauis es acogido por familias españolas con el objetivo de que aprendan una realidad diferente y mejoren su estado de salud. Al revisar las herramientas educativas existentes para este tipo de población infantil dirigidas a las familias de acogida, se vio la necesidad de desarrollar una guía alimentaria educativa y específica con el fin de resolver las posibles dudas sobre alimentación y nutrición. Objetivos: Elaboración de una guía alimentaria, la jaima alimentaria, dirigida a las familias de acogida de los niños/as saharauis con la que se contribuya a mejorar su salud durante su estancia en España. Métodos: Desarrollo de la jaima alimentaria y de las actividades diarias para los niños/as saharauis acogidos. Resultados: Nuestra propuesta trata de una jaima alimentaria, un modelo gráfico-cromático, similar a las conocidas pirámides alimentarias. En cada uno de los escalones se detallan los diferentes alimentos y por orden descendente en cantidad diaria recomendada y a un lateral de la misma aparecen las actividades diarias para los niños/as saharauis acogidos. Discusión y conclusiones: La jaima alimentaria es una guía alimentaria que permite cubrir las necesidades nutricionales de este tipo de población en la prevención de las enfermedades relacionadas con la dieta, como la anemia o el bocio, y el normal crecimiento.^len^aIntroduction: During the summer months, a large group of children are welcomed by Spanish families in order to learn a different reality and improve their state of health and nutrition. Reviewing existing for this type of kids educational tools to foster families, was the need to develop an educational and specific dietary guide in order to solve any doubts about food and nutrition. Objectives: Elaboration of a food guide, the food jaima, to host families of the Saharawi children that will help improve their health during their stay in Spain. Methods: Development of the food jaima and daily activities for the hosted Saharawi children. Results: Our proposal is a food jaima, a graphic-chromatic model, similar to the well-known food pyramids. Different foods are listed in each of the steps and by descending order in recommended daily amount and to one side of it appear daily activities for the hosted Saharan children. Discussion and conclusions: The food jaima is a food guide that allows you to meet the nutritional needs of this type of population in the prevention of diseases related to diet, such as anemia and goiter, and normal growth.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )