31 1 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

MILEK DOS SANTOS, Luciana et al. Respuesta glucémica de Algarrobo (Ceratonia siliqua L) en sujetos sanos y con el índice de hidrólisis in vitro. []. , 31, 1, pp.482-487. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8011.

El presente estudio tuvo como objetivos determinar el índice glucémico in vivo de barras de algarroba en individuos saludables y determinar el índice glucémico in vitro de barras de algarroba y harina de algarroba, utilizando el índice de hidrólisis. Siete voluntarios saludables consumieron porciones de barras de algarroba conteniendo 26 g de carbohidratos. Se han recolectado muestras de sangre capilar tras la ingestión de barras de algarroba y de glucosa. El índice de glucosa in vitro se baso en la liberación de glucosa tras el tratamiento enzimático de barras de harina de algarroba. La determinación de fibras se realizó por el método enzimático-gravimétrico. Por la determinación in vitro, el índice glicémico estimado puede ser considerado bajo (<55). Por la determinación in vitro, el índice glicémico varió entre 40.1±0.02 (barras) y 40.6±0.05 (harina). El tenor de fibra alimentaria encontrado fue del 42.6% ± 0.49 a 42.9% ± 0.68, sin diferencias estadísticas entre las muestras. Las barras de harina de algarroba pueden ser clasificadas como alimentos de bajo índice glicémico y de baja carga glucémica. La harina de algarroba presenta alto tenor de fibras alimentarias, sobre todo fibras insolubles.

: Índice glicémico; Carga glucémica; Algarrobo; Fibras dietéticas; Ceratonia siliqua L.

        · |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License