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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

IGLESIAS LOPEZ, María Teresa; CUESTA SANTA TERESA, Elvira    SAEZ CRESPO, Antonio. []. , 31, 2, pp.966-974. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.2.7703.

^les^aIntroducción: En la mayoría de los países occidentales los jóvenes, adoptan estilos de vida que afectan negativamente a su salud, incrementando de esta manera el riesgo de la aparición prematura de enfermedades crónicas. Objetivo: Comparar los patrones de hábitos en estudiantes preuniversitarios y universitarios en la zona noroeste de Madrid. Material y método: Estudio longitudinal descriptivo con estudiantes madrileños de universidades madrileñas y colegios-institutos de la zona centro-oeste de Madrid capital, aceptando participar 1590 alumnos de ambos sexos preuniversitarios y universitarios: 653 varones (41,1%) y 937 mujeres (58,9%). Se clasificó a los estudiantes en grupos etarios, < 17 años y > 18 años Resultados: Se estudia el IMC, la actividad física, el consumo de alcohol y los hábitos negativos en cuanto al consumo de alimentos. Casi el 80% presenta normo peso, son más activos los preuniversitarios. Conclusión: Se han constatado diferencias entre sexos, que deben guiar las actuaciones de intervención en cuanto a la actividad física o hábitos, por lo que parece fundamental realizar programas de intervención nutricional y psicosocial en los adolescentes y jóvenes para prevenir y/o reducir el consumo de alcohol.^len^aIntroduction: In most Western countries young people adopt lifestyles that adversely affect their health, thus increasing the risk of premature onset of chronic diseases. Therefore, the aim of this study was to compare patterns of habits in pre-university and university students in west-central area of Madrid. Materials and methods: Descriptive longitudinal study with randomly selected students from Madrid in Madrid universities and schools-institutes. Accepting to participate 1590 students of both sex: 653 males (4,1%) and 937 women (58,9%). To facilitate the study were classified into < 17 years (pre university) and > 18 years (university). Results: BMI, physical activity, alcohol consumption and negative habits with regard to food consumption was studied. Almost 80% have normal weight, are more active pre-university. Conclusions: Gender differences were observed, which should guide the actions of intervention in terms of physical activity or habits. It seems essential to make nutritional programs as well as psychosocial intervention in adolescents and youth to prevent and/or reduce alcohol consumption.

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