31 3 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

CARNERO GREGORIO, Miguel et al. Diseño y desarrollo de una aplicación de valoración nutricional para smartphones y tablets android®. []. , 31, 3, pp.1323-1329. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8111.

Introduccion y objetivos: Disenar y desarrollar una aplicacion nutricional para smartphones y tablets con Sistema operativo AndroidR para realizar las valoraciones nutricionales de pacientes ambulatorios y hospitalizados. Verificar y comprobar la validez de los resultados de la aplicacion. Metodos: La aplicacion se compile para la version 2.1 del Sistema operativo Android® de Google®. Para evaluar la fiabilidad de la aplicacion se incluyeron a 30 pacientes, a los que se le realizo una valoracion nutricional. Todos los calculos fueron efectuados por personal de la Unidad de Nutricion del Complexo Hospitalario Universitario de Vigo, de forma manual y a traves del software e-Nutrimet c, tanto usando un Smartphone como una tablet. Resultados: Se obtuvo una concordancia absoluta entre los resultados de los diferentes metodos obtenidos utilizando la aplicacion e-Nutrimet© en smartphones y en tablets (Fleiss index κ = 1). El mismo nivel de concordancia se obtuvo comparando el metodo manual como el automatizado mediante el software e-Nutrimet©. Conclusiones: El grado de correlacion es muy bueno, permitiendo extender la valoracion nutricional usando e-Nutrimetc a todo el personal sanitario que quiera determinar si un paciente presenta malnutricion o no. La aplicacion de valoracion nutricional e-Nutrimetc no sustituye al personal sanitario en ningun caso, pero podria ser de gran ayuda a la hora de valorar pacientes que pudieran estar en riesgo de malnutricion, ahorrando tiempo en estas valoraciones.

: Nutrición; Valoración nutricional; Dispositivos móviles; Aplicaciones informáticas médicas; Registros de salud electrónicos.

        · |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License