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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

VILLAGRA, Anabel et al. Adherencia a los suplementos nutricionales orales en pacientes internados con patología clínica-quirúgica. []. , 31, 3, pp.1376-1380. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8044.

^les^aIntroduccion: Los trabajos cientificos realizados respecto al uso de los suplementos nutricionales sugieren que su aceptacion es en general buena, por lo que su utilizacion es ampliamente aceptada por los profesionales. Sin embargo en la practica diaria hospitalaria se observa que dicha aceptacion es variable. El objetivo de nuestro estudio es conocer el nivel de adherencia a los suplementos nutricionales orales y los principales motivos de no adherencia en pacientes internados por patologia clinica o quirurgica. Metodos: Estudio observacional y prospectivo, unicentrico. Se incluyeron pacientes consecutivos internados en un hospital de alta complejidad, con evaluacion global subjetiva categoria B, entre agosto 2012 y mayo 2013. Se indico un suplemento diario, se evaluo la adherencia y se determinaron los motivos de no adherencia. Se considero paciente adherente cuando el consumo fue ≥ 75% de los suplementos indicados. Resultados: Sobre un total de 807 pacientes con evaluacion global subjetiva, 73 pacientes tuvieron indicacion de suplemento nutricional oral. La mediana de edad fue 52 anos (IIC 35-62), hombres 58,9%, mediana de indice de masa corporal 24,5 (IIC 22,5-27,3). Se indicaron un total de 489 suplementos y fueron consumidos un total de 371. La mediana de tiempo de indicacion de suplemento por paciente fue de 5 dias (IIC 4-10) y la mediana de dias consumidos fue de 4 por paciente (IIC 1-8). La adherencia fue de 58,9% (43 pacientes). Los motivos de no adherencia fueron: causas digestivas propias del paciente 5 pacientes (16,7%), intolerancia al suplemento nutricional oral 18 pacientes (60%), negativa del paciente no justificada 7 pacientes (23,3%). Conclusiones: En pacientes internados por patologia clinica o quirurgica con evaluacion global subjetiva B, la adherencia a los suplementos nutricionales orales fue insuficiente. La intolerancia al suplemento fue la causa mas frecuente de no adherencia.^len^aIntroduction: Studies about the use of nutritional supplements suggest that acceptance is good, so that it is widely recognized and used by professionals. However, in clinical daily practice it seems to be not as much accepted as I seems. The aim of our study is to know the level of adherence to oral nutritional supplements and the main reasons for non-adherence in patients admitted for medical or surgical pathologies. Methods: An observational, prospective and single-center study was designed. Consecutive patients admitted to a high complexity hospital between August 2012 and May 2013 and with subjective global assessment category B were included. A daily supplement was indicated, the adherence was evaluated and the reasons for non-adherence were determined. Adherent patient was considered when ≥ 75% of the supplements was consumed. Results: Of a total of 807 patients with subjective global assessment, 73 patients were prescribed oral nutritional supplements. The median age was 52 years (IQR 35-62), 58.9% was male, the median body mass index was 24.5 (IQR 22.5 to 27.3). A total of 489 supplements were indicated and a total of 371 were consumed. The median days of indication for the supplements per patient were 5 days (IQR 4-10) and the median consumed was 4 days per patient (IQR 1- 8). The adherence was 58.9% (43 patients). The reasons for non-adherence were: patients own digestive reasons in 5 patients (16.7%), intolerance to oral nutritional supplement in 18 patients (60%) and unjustified patientfs refusal in 7 patients (23.3%). Conclusions: In patients admitted for clinical or surgical pathologies with subjective global assessment B, adherence to oral nutritional supplements was insufficient. Intolerance to supplements was the most frequent reason of non-adherence.

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