31 4 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

LATORRE-ROMAN, Pedro Ángel; IZQUIERDO-SANCHEZ, Jose Manuel; SALAS-SANCHEZ, Jesús    GARCIA-PINILLOS, Felipe. Análisis comparativo entre dos modelos de envejecimiento activo, y su influencia en la composición corporal, niveles de fuerza y calidad de vida: atletas de resistencia y usuarios de musculación. []. , 31, 4, pp.1717-1725. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8479.

Objetivo: Analizar la composición corporal, nivel de fuerza y calidad de vida relacionada con la salud (CdV) en deportistas veteranos (mayores de 35 años) en relación a sedentarios (S), y comparar los resultados obtenidos en las mencionadas variables entre dos modelos de práctica deportiva, corredores de fondo (CF) y usuarios de musculación (UM). Método: Participaron ciento cuarenta y ocho hombres y fueron distribuidos en 3 grupos: 47 CF (edad=42.01±6.96 años), 49 UM (edad=45.14±7.04 años), and 47 S (edad=43.71±8.75 años). Composición corporal, fuerza de extremidades superiores e inferiores y CdV fueron evaluados. Resultados: Diferencias significativas fueron encontradas en IMC y %grasa entre UM y S en relación a CF (p<0.001). En cuanto al efecto del envejecimiento en la composición corporal, todos los grupos controlados (CF, UM y S) reducen la masa muscular con el paso de los años, mientras que el %grasa incrementó únicamente en S (p<0.05). En cuanto al nivel de fuerza, el envejecimiento deterioró el rendimiento en salto vertical (CMJ) sólo en S (p<0.001). Conclusiones: Los resultados señalaron al grupo de CF como modelo de envejecimiento activo que mostró valores más saludables en IMC y %grasa además de mejores resultados en CdV. No obstante, en relación a la masa muscular, CF mostraron valores similares a S. El análisis de regresión ejecutado mostró que el hábito de ser sedentario predice el %grasa y el rendimiento en CMJ.

: Atletas de fondo; Nivel de forma; Salud; Gimnasio; Entrenamiento de fuerza.

        · |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License