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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

DURAN-AGUERO, Samuel; VALDES-BADILLA, Pablo; GODOY CUMILLAF, Andrés    HERRERA-VALENZUELA, Tomás. Consumo de frutas y su asociación con el estado nutricional en estudiantes universitarios chilenos de la carrera de educación física. []. , 31, 5, pp.2247-2252. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8617.

^les^aIntroduccion: Chile es uno de los paises que alcanza los mayores niveles de sobrepeso y obesidad a nivel mundial (66.7% de la poblacion chilena), siendo los estudiantes universitarios un grupo tendiente a engrosar estas cifras por considerarse un grupo vulnerable nutricionalmente. Objetivo: Asociar el consumo de frutas con el estado nutricional de estudiantes universitarios chilenos de educacion fisica. Metodos: La poblacion estuvo constituida por todos los estudiantes de la Carrera de Pedagogia en Educacion Fisica de la Universidad Autonoma de Chile, sede Temuco (n=420). La muestra incluyo a 239 estudiantes (56,9%), hombres (76,5%), con un promedio de edad de 21,5 ± 2,1 anos. A cada alumno se determino el estado nutricional y se les aplico una encuesta de habitos alimentarios validada. Resultados: Se observa una asociacion entre el consumo de frutas (≥2 porciones/dia) en el modelo crudo OR=0,528 (0,288-0,965), modelo ajustado 1 OR=0,496 (0,268-0,916) y modelo ajustado 2 OR=0,495 (0,265- 0,924) Conclusion: El consumo . 2 porciones al dia de frutas es un factor protector para un buen IMC en estudiantes universitarios chilenos de educacion fisica.^len^aIntroduction: Chile is a country that reaches the highest levels of overweight and obesity worldwide (66.7% of the Chilean population), with a group of college students tending to swell these numbers considered nutritionally vulnerable group. Objective: To associate the consumption of fruits with nutritional status of Chilean university students in physical education. Methods: The study population consisted of all students of the School of Pedagogy in Physical Education from the Autonomous University of Chile, Temuco based (n = 420). The sample included 239 students (56.9%), men (76.5%) with a mean age of 21.5 ± 2.1 years. Each student nutritional status was determined and applied a validated survey eating habits. Results: An association between fruit consumption (.2 servings / day) in the model crude OR = 0.528 (from 0.288 to 0.965), Model 1 adjusted OR = 0.496 (0.268 to 0.916) and Model 2 adjusted OR = 0.495 is observed (0.265 to 0.924) Conclusion: Consumption ≥ 2 servings a day of fruits is a protective factor for a good BMI Chilean university students in physical education.

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