31 6 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

TIJERINA-SAENZ, Alexandra et al. Reservas de hierro e ingesta dietética de hierro en mujeres jóvenes mexicanas con normopeso y obesidad. []. , 31, 6, pp.2412-2418. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8687.

Introducción: la obesidad se ha reportado como predictor de la deficiencia de hierro. En México, el 45,5% de las mujeres mayores de 20 años tienen obesidad, y la prevalencia de anemia es de 10,2% en mujeres de 20 a 29 años. Objetivo: investigar la relación entre índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa (%GC), ingesta dietética y reservas de hierro en mujeres jóvenes sanas con normopeso y obesidad. Métodos: ochenta y seis mujeres [normopeso (n = 46) y obesidad (n = 40)] completaron el estudio. La ingesta fue evaluada por un diario de registro de 8 días. La antropometría y obtención de sangre (hemoglobina, hematocrito, ferritina y transferrina) se consiguieron en la fase lútea del ciclo menstrual; se reportaron las características de la menstruación. Las reservas de hierro se determinaron según etapas de depleción. Pruebas de T y Mann-Whitney U se usaron para comparar variables entre grupos. La correlación de Pearson se usó para determinar relaciones entre variables. La razón de momios se utilizó para medir la asociación de IMC, %GC e ingesta dietética con las reservas de hierro. Resultados: los marcadores de hierro fueron similares entre grupos. Se encontró una relación positiva entre %GC y ferritina (r = 0,222; p = 0,032). La similitud en ingesta y periodos menstruales puede ser la razón de que existan reservas de hierro similares. El IMC, %GC e ingesta dietética no contribuyeron independientemente a las etapas de depleción de hierro. Conclusión: se sugiere guía dietética para esta población con el fin de evitar complicaciones por deficiencia de hierro.

: Obesidad; Grasa corporal; Reservas de hierro; Ingesta dietética; Mujeres.

        · |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License