32 2 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

HERNANDEZ-MORANTE, Juan José; JIMENEZ-RODRIGUEZ, Diana; CANAVATE, Rubén    CONESA-FUENTES, María del Carmen. Análisis de la calidad general y de la información contenida en páginas web sobre obesidad y trastornos de la alimentación. []. , 32, 2, pp.606-615. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9163.

Introducción: actualmente, el uso de Internet como fuente de información sobre temas de salud, y más concretamente sobre trastornos alimentarios, está aumentando enormemente. Sin embargo, al no existir una regulación precisa, la información disponible puede variar en calidad y fiabilidad. Objectivo: el objetivo del presente trabajo fue determinar tanto la calidad general como la información contenida en las páginas web sobre obesidad y trastornos de la alimentación más visitadas en España. Métodos: se introdujeron consecutivamente los términos 'obesidad', 'anorexia' y 'bulimia' en el buscador Google®. La calidad general de las páginas web se analizó mediante dos test, la certificación internacional HonCode ® y el test de Bermúdez-Tamayo et al.; la calidad de la información se analizó específicamente con el test DISCERN. Resultados: no observamos diferencias significativas en la calidad general entre las diferentes patologías estudiadas (p = 0,197), aunque las páginas web sobre anorexia obtuvieron las menores puntuaciones. Además, todas las páginas web mostraron deficiencias significativas respecto a la calidad de la información (p = 0,032). No obstante, las páginas sobre obesidad mostraron mayor calidad que las de anorexia. Discusión: la calidad general de las páginas sobre trastornos nutricionales es moderada, pero la calidad de la información que contienen es bastante deficiente. Hay que destacar que las páginas web sobre anorexia mostraron tanto la peor calidad como la peor información.

: Internet; Página web; Obesidad; Anorexia; Bulimia.

        · |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License