32 3 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

REIG GARCIA-GALBIS, Manuel; RIZO BAEZA, Mercedes    CORTES CASTELL, E.. Factores predictores de pérdida de peso y grasa en el tratamiento dietético: sexo, edad, índice de masa corporal y consulta de asistencia. []. , 32, 3, pp.1028-1035. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.3.9271.

%WL: porcentaje de perdida de peso; %FL: porcentaje de perdida de grasa; PNLWF: pacientes que pierden peso o grasa; PLWF: pacientes que pierden peso y grasa. Objetivo: evaluar si el %WL y el %FL en el tratamiento dietético, se vieron afectados por el genero, la edad, el IMC y la asistencia a la consulta. Metodo: 4.700 consultas, 670 pacientes (IMC≥25), en el sur-este de España (2006-12). Se utilizo la dieta equilibrada e hipocalórica. Dos tipos de pacientes: PNLWF y PLWF (91,9%). Resultados: en los PLWF, los hombres y los que asisten en mayor numero de ocasiones a la consulta han mostrado una mayor perdida, frente a las mujeres (%FL: 23,0 vs 14,3%, p = 0,000; %WL: 7,7 vs 6,6%, p = 0,020), y los que asisten con menor frecuencia (%FL: 19,1 vs 7,3%, p = 0,000; %WL: 7,8 vs 2,9%, p = 0,000). El análisis de regresión multinomial (PNLWF/ PLWF) indica que solo el asistir a mas de mes y medio a la consulta es un factor que influye en la perdida, OR 8,3 (IC 95% 4,5-15,1; p = 0,000). Conclusion: la medición de la grasa corporal proporciona una información adicional al peso perdido; la mayoría de los pacientes que asisten mas de mes y medio obtienen un elevado %FL; la asistencia es un factor predictor de la perdida; el %FL indica que el tratamiento dietético juega un papel principal en la resolución de esta patología; se recomienda diseñar esquemas prácticos del proceso de actuación de los nutricionistas en función del IMCi y el variable.

: Pérdida de peso; Algoritmo de la obesidad; Tratamiento dietético; Factores predisponentes.

        · |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License