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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

NAVARRO-MEZA, Mónica; MORALES-SANCHEZ, Eddic Willie; PACHECO-MOISES, Fermin    GABRIEL ORTIZ, Genaro. Hábitos alimentarios y factores sociodemográficos de pacientes con enfermedad de Parkinson en zonas rurales. []. , 32, 6, pp.2783-2791. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9742.

La enfermedad de Parkinson (EP) predomina en la población de 65 años de edad o más y se caracteriza tanto por síntomas motores como no motores, los cuales pueden asociarse con cambios en la conducta alimentaria. Los factores nutricionales pueden depender de las características socioculturales y sociodemográficas, y esto a su vez podrían ser diferente en el medio rural en comparación con el medio urbano. Se ha propuesto una posible asociación entre el exceso en la ingesta de grasas saturadas y la baja ingesta de vitaminas como la B6 y los antioxidantes con la EP; sin embargo, los resultados aún no son concluyentes. Entre los factores significativos que podrían afectar a los hábitos nutricionales y condicionar el estado nutricional en la EP en zonas rurales se encuentran: el estado de salud, la disponibilidad económica, los factores ambientales y geográficos, entre otros. La presente revisión analiza algunos de los hábitos alimentarios y los factores sociodemográficos en la EP, principalmente en zonas rurales.

: Enfermedad de Parkinson; Factores nutricionales y sociodemográficos.

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