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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

LANDIM, Liejy Agnes dos Santos Raposo et al. Impacto de dos galletas diferentes enriquecidas con hierro en el tratamiento de la anemia en niños en edad preescolar en Brasil. []. , 33, 5, pp.1142-1148. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.579.

Introducción: intervención nutricional en niños en edad preescolar con dos galletas: galletas de harina de trigo enriquecidas con hierro y ácido fólico (BFTF) y galletas con harina de feijão-caupi, biofortificados con zinc y hierro, y harina de trigo enriquecida con hierro y ácido fólico (BFFCb + FTF). Objetivo: evaluar el impacto del consumo de galletas a base de harina de trigo fortificada con hierro y ácido fólico y de galletas enriquecidas con harina de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) variedad BRS-Xiquexique, biofortificados con hierro y zinc, por los preescolares para controlar la anemia ferropriva. Métodos: intervención en guarderías municipales seleccionados aleatoriamente (n = 262), niños en edad preescolar de 2 a 5 años en Teresina, Brasil. Con el fin de evaluar los datos socioeconómicos, o IMC para la edad y exámenes de hemoglobina antes y después de la intervención, y el consumo de alimentos se dividen en grupos: grupo 1 (G1) recibió el BFTF (30 g) y el grupo 2 (G2), que recibió el BFFCb + FTF (30 g); analizar la aceptación diaria de galletas. Resultados: la prevalencia de anemia antes de la intervención en los grupos G1 y G2 fue de 12,2% (n = 18) y 11,5% (n = 30), respectivamente. Después de la intervención en el G1 se redujo a 1,4% (n = 2) y en el G2 a 4,2% (n = 11). La aceptación de las galletas por los niños en edad preescolar en G1 y G2 fue del 97,4% y 94,3%, respectivamente. Conclusión: el uso de dos galletas disminuyó la prevalencia de anemia en niños preescolares, destacándose que en la BFFCb+FTF hubo una mayor reducción.

: Intervención nutricional; Anemia; Niños en edad preescolar; Biofortificacion; Feijão-caupi.

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