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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

KICH, Débora Mara et al. Probiotic: effectiveness nutrition in cancer treatment and prevention. []. , 33, 6, pp.1430-1437. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.806.

^len^aAmong the neoplasias, colorectal cancer is one of the leading causes of cancer death in men and women. The increasing incidence of this type of cancer is due to the increase in the population's life expectancy, by the increase in chronic inflammatory bowel diseases, primarily ulcerative colitis and Crohn's disease, and the change in eating habits. The American Cancer Society (2011) shows that diet might be responsible for approximately 30% of cancer cases in developed countries, moreover when considering only colorectal cancer, the number can reach 30% to 50%. Probiotics are effective in the prevention and treatment of many bowel diseases as inflammatory bowel disease (IBD), diarrhea, irritable bowel syndrome, gluten intolerance, gastroenteritis, Helicobacter pylori infection, and colon cancer. Classical examples are strains from the Lactobacillus, and Bifidobacterium genus that have probiotic proprieties with a potential use in the prophylaxis, as well as in the treatment of a variety of gastrointestinal tract disorders. Researchers are focusing on extremely important studies regarding the possibility of using probiotics to promote a balanced microbiota composition, and a sufficient immunological surveillance system as a way to prevent cancer. Considering the fact that the human intestines host 100 trillion bacteria, including more than 1,000 species, there is still need to perform more in depth investigations in order to find probiotics with potential to prevent, and treat cancerous diseases, adding a very promising effect to this already successful panorama. This revision aims to conduct a review of the most recent studies correlating probiotics and its cancer preventing and treatment potential.^les^aEntre las neoplasias, el cáncer colorrectal es una de las principales causas de muerte por cáncer en hombres y mujeres. El aumento de la incidencia de este tipo de cáncer es debido al aumento de la esperanza de vida de la población y al aumento de las enfermedades inflamatorias crónicas del intestino, colitis ulcerosa y principalmente la enfermedad de Crohn, así como el cambio en los hábitos alimenticios. La American Cancer Society (2011) muestra que la dieta podría ser responsable de aproximadamente el 30% de los casos de cáncer en los países desarrollados; por otra parte, cuando se considera solo el cáncer colorrectal, el número puede ser del 30% al 50%. Los probióticos son eficaces en la prevención y el tratamiento de muchas enfermedades intestinales como la enfermedad inflamatoria del intestino (IBD), la diarrea, el síndrome del intestino irritable, la intolerancia al gluten, la gastroenteritis, la infección por Helicobacter pylori y el cáncer de colon. Ejemplos clásicos son cepas de los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium que tienen propiedades probióticas con un uso potencial en la profilaxis, así como en el tratamiento de una variedad de trastornos del tracto gastrointestinal. Los investigadores se están centrando en estudios muy importantes relacionados con la posibilidad de que el uso de probióticos pueda promover una composición de la microbiota equilibrada, y un sistema de vigilancia inmunológica suficiente como una forma de prevenir el cáncer. Teniendo en cuenta el hecho de que en los intestinos humanos viven 100 billones de bacterias, incluyendo más de 1.000 especies, todavía hay necesidad de realizar más investigaciones en profundidad con el fin de encontrar probióticos con potencial para prevenir y tratar enfermedades cancerosas, añadiendo un efecto muy prometedor a este ya exitoso panorama. Esta revisión tiene como objetivo realizar una revisión de los estudios más recientes que relacionan los probióticos y su potencial con la prevención y el tratamiento del cáncer.

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