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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

BEJAR, Luis M.    VAZQUEZ-LIMON, Esther. ¿Hay alguna alternativa al tradicional cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para la evaluación de la ingesta alimentaria habitual?. []. , 34, 4, pp.880-888. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.650.

Introducción: los métodos de evaluación de la dieta son importantes instrumentos para la investigación nutricional. Los cuestionarios de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) han sido los métodos utilizados con mayor frecuencia en los estudios epidemiológicos y de intervención. Hay una gran necesidad de nuevas herramientas que superen las limitaciones de estos métodos tradicionales. Objetivos: los objetivos del presente estudio fueron desarrollar un nuevo método, basado en una aplicación para teléfonos móviles llamada e-EPIDEMIOLOGY, diseñada para registrar los datos de consumo individual de una serie corta de alimentos/bebidas, y comparar estos datos con los obtenidos a partir de un CFCA corto (en papel) validado previamente. Métodos: estudiantes universitarios mayores de 18 años registraron el consumo de ciertos alimentos/bebidas usando e-EPIDEMIOLOGY durante 28 días consecutivos y cumplimentaron un CFCA corto (en papel) al final del periodo de estudio. Para evaluar el acuerdo entre ambos métodos se utilizaron el coeficiente de correlación de Spearman, el análisis de clasificación cruzada y el kappa ponderado. Resultados: un total de 119 participantes completaron el estudio (71,4% mujeres y 28,6% hombres). El coeficiente de correlación de Spearman medio entre ambos métodos fue 0,73. La media del porcentaje de clasificación cruzada en la categoría de "acuerdo exacto + adyacente" fue 91,6%. La media del kappa ponderado fue 0,60. Conclusiones: los resultados indican que e-EPIDEMIOLOGY tiene buena concordancia con el CFCA corto (en papel) previamente validado. Sin embargo, son necesarias más pruebas con e-EPIDEMIOLOGY para establecer su utilidad de forma más amplia.

: Métodos epidemiológicos; Evaluación nutricional; Registros de dieta; Encuestas y cuestionarios; Teléfono inteligente.

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