34 5 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

PARDO-GARCIA, Isabel; AMO-SAUS, Elisa; MARTINEZ VALERO, Ana Pilar    ESCRIBANO-SOTOS, Francisco. Costes asociados a la desnutrición previa a la enfermedad y la desnutrición relacionada con la enfermedad en ancianos: una revisión sistemática. []. , 34, 5, pp.1215-1225. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1058.

^les^aIntroducción: la desnutrición es un problema de salud que afecta en un elevado porcentaje al colectivo de ancianos, ya que los cambios físicos y psicosociales propios de esta etapa de la vida favorecen la aparición de la misma. Además, la población anciana presenta una elevada prevalencia en enfermedades crónicas y patologías agudas que pueden afectar negativamente al estado nutricional, provocando desnutrición relacionada con la enfermedad. Objetivo: el propósito de esta revisión sistemática fue analizar el coste económico relacionado con la desnutrición en personas mayores y si existen diferencias entre los costes de la desnutrición previa a la enfermedad y la desnutrición relacionada con la enfermedad. Método: se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Web of Science y Scopus, para el periodo comprendido entre 2000 y 2016. Resultados: se encontraron un total de 1.001 artículos y, utilizando los criterios de inclusión, se seleccionaron 19. De ellos, once analizaron los costes de la desnutrición previa a la enfermedad; siete, los costes de la desnutrición relacionada con la enfermedad, y uno, ambas situaciones. Conclusiones: la desnutrición en general incrementa el gasto sanitario debido al aumento de estancias hospitalarias, al mayor número de reingresos y a la mayor demanda de recursos sanitarios. Además, en los estudios analizados, la desnutrición previa a la enfermedad implicó mayores costes que la relacionada con la enfermedad, por lo que sería conveniente establecer políticas de cribado y prevención de la desnutrición en los ancianos.^len^aIntroduction: Malnutrition is a health problem which affects a high percentage of old people since the physical and psychosocial changes common to this period of life favor it in this group. In addition, aging population has a high prevalence of chronic illnesses and acute pathologies which can affect their nutritional state negatively, leading to malnutrition related to illness. Objective: The aim of this systematic revision was to analyze the economic costs related to malnutrition in old people and to discover whether there were differences between economic costs of pre-existing malnutrition prior to illness and malnutrition because of disease. Method: A bibliographic search was carried out in the databases of Pubmed, Web of Science and Scopus, for the period between 2000 and 2016. Results: A total of 1,001 articles were found and 19 were selected using inclusion criteria. Of these, eleven analyzed the costs of pre-existing malnutrition prior to illness, seven analyzed the costs of malnutrition related to illness and one, both situations. Conclusions: In general, malnutrition increased health costs as a result of hospital admissions, greater number of readmissions and greater demand on health resources. Moreover, in the studies analyzed, pre-existing malnutrition prior to illness implied greater costs than those related to the actual illness; therefore, it would be convenient to establish selection and preventive policies on malnutrition in old people.

: .

        · | |     · |     · ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License