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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

SANCHEZ-TORRALVO, Francisco-José et al. Valores de normalidad de dinamometría de mano en España. Relación con la masa magra. []. , 35, 1, pp.98-103. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1052.

Antecedentes y objetivos:

no existen valores de normalidad en España con el dinamómetro Jamar. El objetivo fue determinar valores de normalidad de fuerza muscular, comparar los resultados obtenidos con los dinamómetros tipo Collin y tipo Jamar entre sí, y determinar su asociación con medidas antropométricas y de masa magra.

Material y métodos:

estudio transversal de base poblacional en Pizarra (Málaga). Se determinó la fuerza de prensión de la mano dominante mediante dinamómetros Collin y Jamar. Se midieron los pliegues cutáneos (tricipital, abdominal, bicipital del brazo dominante y subescapular) y se estimó la composición corporal. Se reclutaron 817 adultos seleccionados aleatoriamente del censo. Se presentan valores de referencia de dinamometría para la mano dominante, por género y grupos de edad.

Resultados:

no se pudieron realizar determinaciones con el dinamómetro Collin en 69 mujeres debido a la dificultad para agarrar el dinamómetro. Encontramos correlaciones positivas significativas entre las medidas de los dinamómetros Jamar y Collin (r = 0,782; p < 0,001) y entre la fuerza muscular determinada mediante ambos dinamómetros y el índice de masa magra (IMM) (r = 0,538, p < 0,001 y r = 0,462, p < 0,001, respectivamente). Los pacientes desnutridos según IMM presentaron una fuerza muscular significativamente menor a la de los pacientes normonutridos (p < 0,001 para Jamar y p < 0,02 para Collin).

Conclusiones:

se presentan valores de referencia de dinamometría en población española. Recomendamos el uso del dinamómetro tipo Jamar frente al dinamómetro tipo Collin. La dinamometría de mano se asocia con la masa magra, lo que avala su utilidad en la valoración nutricional.

: Fuerza muscular; Valores de normalidad. Prensión de la mano; Dinamometría. Estado nutricional.

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