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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

SANTOS-EPIFANIO, Andreza-P. et al. Marcadores de estrés metabólico, inflamatorio y oxidativo en la variación del óxido nítrico de los individuos de hemodiálisis. []. , 35, 1, pp.176-184. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1319.

Introducción:

se han investigado marcadores de estrés oxidativo como el óxido nítrico (NO) en hemodiálisis (HD).

Objetivo:

evaluar la asociación de la variación del NO con los indicadores de adiposidad, los marcadores metabólicos, inflamatorios y de estrés oxidativo en individuos a HD.

Métodos:

estudio transversal con 85 sujetos en tratamiento HD (≥ 18 años). El estado clínico-nutricional se evaluó a través de la evaluación global subjetiva modificada (SGAm), medidas antropométricas y composición corporal. La ingesta dietética se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria. Marcadores metabólicos se obtuvieron de los registros médicos. Se determinaron marcadores inflamatorios (IL-6 e IL-10) y estrés oxidativo (TAC), (SOD), (GST), (MDA) y NO mediante protocolos estandarizados.

Resultados:

los individuos con una alta concentración de NO (> 4,32 μmol/L) tuvieron valores más bajos de puntuación de SGAm (p = 0,012) y mayores valores de hierro (p = 0,050), saturación de Fe (p = 0,037) y triacilglicerol (p = 0,003). Los mismos sujetos tuvieron un menor consumo de cobre (p = 0.026), manganeso (p = 0,035), vitamina E (p = 0,050), ω3 (p = 0,021) y ω6 (p = 0,020). En un modelo de regresión múltiple, las concentraciones de ferritina, triacilglicerol, IL6 y SOD contribuyeron a un aumento de 54,8% en las concentraciones de NO, mientras que las concentraciones de triacilglicerol y SOD fueron factores independientes para la variación del NO (p < 0,001).

Conclusiones:

el estado clínico y nutricional así como la ingesta de nutrientes con propiedades antioxidantes (Cu, Zn, Mn, vitamina C y ω3) parecen modular la variación del NO en esta población.

: Especies nitrogenadas reactivas; Inflamación; Superóxido dismutasa; Ingesta de alimentos; Enfermedad renal terminal..

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