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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

STAMPINI-OLIVEIRA-LOPES, Rita de Cássia et al. Modulación de microbiota intestinal, control de productos de nitrógeno e inflamación por pre/probióticos en la enfermedad renal crónica: una revisión sistemática. []. , 35, 3, pp.722-730. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1642.

La disbiosis puede favorecer la incidencia de inflamación y de estrés oxidativo en enfermedades renales crónicas. Se ha sugerido que el consumo de prebióticos y probióticos puede controlar la progresión de enfermedades renales crónicas. De este modo, el objetivo de este estudio es revisar sistemáticamente la literatura sobre los efectos del consumo de prebióticos y probióticos en la microbiota intestinal, el control de los productos de nitrógeno, el estrés oxidativo y la inflamación en enfermedades renales crónicas. La búsqueda bibliográfica fue realizada por medio de MEDLINE, LILACS, Cochrane Library of Clinical Trials y Science Direct. Diez artículos fueron incluidos en este estudio. Los prebióticos parecen aumentar las bifidobacterias y el recuento de lactobacillus, reducir la formación de toxina urémica, p-cresol y su concentración sérica; mejorar los perfiles lipídicos y reducir el estado de inflamación sistémica y la concentración de indicadores de estrés oxidativo. El consumo de probióticos puede reducir la urea en sangre y la concentración de fosfato sérico. Se verificó el aumento del volumen fecal y de las bifidobacterias intestinales y la reducción de la concentración sérica de p-cresol y de urea en sangre en respuesta a la ingesta de simbióticos. Estos resultados indican que los prebióticos y probióticos modulan la microbiota intestinal y promueven el crecimiento del metabolismo de bacterias anaerobias, disminuyendo la producción de solutos urémicos y la incidencia de estrés oxidativo e inflamación sistémica en pacientes portadores de enfermedades renales crónicas.

: Hemodiálisis; Estrés oxidativo; Simbiótico; Uremia; Toxinas urémicas.

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