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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

ARIAS TELLEZ, María José; CARRASCO NAVARRO, Gabriela Noemí    PLAZA-DIAZ, Julio. El consumo de hidratos de carbono y lípidos incluidos en una matriz alimentaria previo a una sesión de entrenamiento modifica la masa grasa en adultos sanos físicamente activos: un ensayo clínico controlado y aleatorizado. []. , 35, 4, pp.936-941.   18--2019. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1774.

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Introducción:

el efecto del ejercicio sobre la oxidación de los ácidos grasos depende de la intensidad y la duración. La ingesta de hidratos de carbono (HC) previo a una rutina de entrenamiento disminuye la tasa de oxidación de los ácidos grasos (FATmax). En contraste, el efecto del consumo de ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) es poco concluyente.

Objetivos:

comparar el efecto de dos colaciones isocalóricas consumidas una hora antes de una sesión de ejercicio físico estandarizado durante nueve semanas sobre FATmax y la disminución de la masa grasa en adultos sanos físicamente activos.

Metodología:

ensayo clínico aleatorizado controlado. Un total de 19 sujetos entre 20 y 39 años fueron distribuidos al azar en tres grupos: grupo HC, con una colación alta en HC complejos; grupo lípidos, con una colación alta en AGMI; y grupo control, con ayuno mínimo de tres horas previo a la sesión de ejercicio. Se realizaron mediciones de FATmax, análisis de composición corporal y entrenamiento de resistencia aeróbica, con modalidades continuas e interválicas.

Resultados:

el grupo control mostró una tendencia a la disminución de masa grasa después de nueve semanas de entrenamiento. El FATmax fue mayor en los grupos HC y control en condiciones de pre y postintervención. Sin embargo, no se observaron diferencias significativas para FATmax entre los grupos.

Conclusiones:

el FATmax y la disminución de masa grasa podrían no estar influenciados por el tipo de alimentos previamente consumidos antes del ejercicio.

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Introduction:

The effect of exercise on fat-acid oxidation depends on its intensity and duration. Pre-training ingest of carbohydrates (CH) decreases the rate of fat oxidation. In contrast, the effect of pre-consumption of monounsaturated fatty acids (MUFA) is less known.

Objective:

the aim of this study was to compare the effect of pre-consumption of two isocaloric snacks in a standardized exercise session during a period of nine weeks and to quantify their impact in the fat oxidation and decrease of fat mass in healthy and physically active adults.

Methods:

randomized, placebo-control clinical trial study. A total of 19 subjects between 20 and 39 years old were randomly distributed in three groups: CH group, with snack of high content of complex CH; FAT group, with snack of high content of MUFA; and control group, with a minimum fast for three hours before the training session. The measurements were rate of fat oxidation, body composition, and endurance training with continuing and intervallic modalities.

Results:

the control group showed a tendency to fat mass decrease at the end of the intervention. The fat oxidation of group had a higher tendency than the CH and control group, before and after the intervention. Nevertheless, statistical differences of fat oxidation were not found between the groups.

Conclusions:

the fat oxidation and the decrease of fat mass may not be influenced by the type of food previously consumed before exercise.

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