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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

NUNEZ-NUNEZ, Mizael A et al. Diabetes mellitus tipo 2 podría predecir una pérdida subóptima de peso después de una cirugía bariátrica. []. , 35, 5, pp.1085-1089.   20--2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1750.

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Introducción:

la cirugía bariátrica no beneficia a todos los pacientes. Identificar a los pacientes gravemente obesos que tendrán éxito después de la cirugía bariátrica sigue siendo un reto para el equipo transdiciplinario. El objetivo de este estudio retrospectivo fue analizar factores dietéticos preoperatorios que pudieran predecir una pérdida de peso exitosa después de la cirugía bariátrica.

Métodos:

el estudio retrospectivo incluyó a pacientes sometidos a una cirugía de bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux como procedimiento para obesidad severa (n = 84). Datos demográficos del paciente, comorbilidades, factores dietéticos y los resultados de pérdida de peso se extrajeron de la historia clínica electrónica.

Resultados:

la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) se asoció con una pérdida subóptima de peso después de una cirugía de bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux.

Conclusiones:

aunque la cirugía bariátrica sigue siendo el tratamiento más efectivo para los pacientes con obesidad severa, es fundamental desarrollar estrategias para mejorar y mantener la pérdida de peso, especialmente en pacientes con DM2. Evaluar las características dietéticas de los candidatos a cirugía bariátrica es crucial.

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Introduction:

bariatric surgery does not benefit all patients. Identifying severely obese patients who will succeed after bariatric surgery remains a challenge for the transdiciplinary team. The objective of this retrospective study was to analyze preoperative dietary factors that could predict a successful weight loss after bariatric surgery.

Methods:

the retrospective study included patients undergoing laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass surgery as a procedure for severe obesity (n = 84). Patient demographics, comorbidities, dietary factors, and weight loss results were extracted from the electronic medical record.

Results:

type 2 diabetes mellitus (DM2) was associated with suboptimal weight loss after laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass surgery.

Conclusions:

although bariatric surgery continues being the most effective treatment for patients with severe obesity, developing strategies to improve and maintain weight loss, especially in patients with DM2, is fundamental. Assessing the dietary characteristics of candidates for bariatric surgery is crucial.

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