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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

CUSSO SEGURA, Xavier; GAMBOA, Gonzalo    PUJOL ANDREU, Josep. El estado nutritivo de la población española. 1860-2010: una aproximación a las diferencias de género y generacionales. []. , 35, spe5, pp.11-18.   06--2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2079.

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Introducción:

conocemos bien los principales cambios en la dieta y en la ingesta de energía y macronutrientes durante la transición nutricional española (TNE), pero muy poco sobre la ingesta de muchos micronutrientes esenciales y sobre el estado nutritivo de la población.

Objetivo:

proponer nuevos indicadores de la ingesta de nutrientes y del estado nutritivo en diferentes colectivos durante la TNE, tomando especialmente en consideración los colectivos más vulnerables: mujeres, gestantes y menores de edad.

Método:

estimamos las necesidades nutritivas de diferentes colectivos de la población española entre 1860 y 2011 según sus características demográficas, antropométricas y laborales y las comparamos con nuevas estimaciones de consumo aparente y real, tomando como referencia las necesidades energéticas de diferentes colectivos.

Resultados:

desde finales del siglo XIX, y a excepción del periodo 1936-1950, la alimentación de los españoles permitió cubrir cada vez mejor sus necesidades de energía y nutrientes. Esta mejora fue, no obstante, muy lenta y tardía en destacados micronutrientes, y en especial en los menores de edad, mujeres adultas y gestantes. Como en otros países, la ingesta de aquellos recursos acabó resultando excesiva y desequilibrada desde finales del siglo XX.

Conclusiones:

las disparidades en el estado nutritivo de la población fueron significativas hasta finales del siglo XX. Las mejoras beneficiaron mucho a la población masculina adulta y menos a la población femenina e infantil. Estas deficiencias se concentraron, sobre todo, en micronutrientes esenciales para el crecimiento y la actividad física.El estado nutritivo de la población española. 1860-2010: una aproximación a las diferencias de género y generacionales

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Introduction:

the main changes in the diet and the intake of energy and macronutrients as a result of the Nutritional Transition in Spain (NTS) are well known, but the intake of micronutrients and the overall nutritional status of the population are much less well known.

Objective:

to propose new indicators to estimate the intake of nutrients among different social groups during the NTS, with special attention to vulnerable groups such as women, pregnant women and minors.

Method:

we estimate the nutritional needs of different social groups in Spain between 1860 and 2011, based on their demographic, anthropometric and professional characteristics, and we compare these results with new estimates of apparent and real consumption, using the energy demands of different groups as reference.

Results:

From the late 19th century onwards, with the exception of the period 1936-1950, the food intake of the Spanish population has increasingly covered their needs in terms of energy and nutrients. Some micronutrients, however, were only incorporated slowly and late, especially among minors, adult women and pregnant women. As was the case in other countries, the intake of these nutrients from the late 20th century onwards has been excessive and unbalanced.

Conclusions:

differences in the nutritional state of various social groups remained significant until the late 20th century. Improvements greatly benefited the adult male population, and to a lesser extent the female and infant population. These deficiencies chiefly concerned essential micronutrients for growth and physical activity.

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