35  6 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

PARTEARROYO, Teresa; SAMANIEGO VAESKEN, Maria de Lourdes; RUIZ, Emma    VARELA MOREIRAS, Gregorio. Evaluación de la ingesta de micronutrientes en la población española: una revisión de los resultados del estudio ANIBES. []. , 35, spe6, pp.20-24.   06--2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2282.

Introducción:

los micronutrientes son compuestos esenciales presentes en los alimentos, y las dietas deben proporcionar cantidades adecuadas para mantener el crecimiento, el desarrollo y las funciones metabólicas del hombre.

Objetivos:

revisar la adecuación a las recomendaciones de micronutrientes en la población del estudio ANIBES.

Material y métodos:

se revisaron los datos publicados del estudio ANIBES para evaluar las ingestas en relación con las ingestas dietéticas recomendadas (IDR) para cada grupo de edad, incluida la población total, plausibles y no plausibles.

Resultados:

en todos los grupos de edad, los folatos y la vitamina D fueron las vitaminas con la menor proporción de sujetos con ingestas superiores al 80% de la IDR. La ingesta de zinc fue menor en niños, adultos y ancianos, pero no en adolescentes. Sin embargo, el consumo de vitamina D aumentó con la edad.

Conclusión:

nuestros resultados muestran una ingesta inadecuada de al menos tres micronutrientes claves en todos los grupos de edad. Las autoridades deberían promover políticas nutricionales a nivel nacional para abordar las dietas desequilibradas que se centran en llegar a las poblaciones vulnerables a fin de superar este importante problema de salud pública.

: Micronutrientes; Ingestas; Deficiencias; Población española.

        · |     · |     · ( pdf )