36 1 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

VIERCI, Gilda E    FERRO, Esteban A. Capacidad antioxidante total vinculada a la ingesta de frutas y verduras en adultos jóvenes de Asunción, Paraguay. []. , 36, 1, pp.118-124.   26--2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02074.

^a

Introducción:

la capacidad antioxidante total (TAC) se considera un indicador confiable del contenido de antioxidantes de la dieta y se asocia a menor riesgo de padecer enfermedades crónicas.

Objetivos:

estimar la TAC asociada a la ingesta de alimentos vegetales en adultos jóvenes de área urbana de Paraguay.

Métodos:

se aplicaron tres recordatorios de ingesta de 24 horas en una muestra aleatoria de 190 estudiantes universitarios en Asunción-Paraguay, entre 2012 y 2014, para determinar la ingesta de vegetales, su TAC asociada y el contenido de antioxidantes específicos empleando las bases de datos del Ministerio de Agricultura de Estados Unidos (USDA).

Resultados:

la media de ingesta total de vegetales y la TAC asociada fue 262 g/d y 3093 expresada en capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC), distribuida en 76,9 g/d de frutas (1.624 ORAC), 57,9 g/d de jugos de frutas (444 ORAC), 47,8 g/d de hortalizas crudas (314 ORAC), 75,1 g/d de hortalizas cocidas (604 ORAC) y 4,5 g/d de legumbres (106 ORAC). La ingesta media de vitamina C fue de 73,2 mg/d y la de flavonoides y carotenoides fue de 26,4 mg/d y 4848 μg/d, respectivamente.

Conclusiones:

la ingesta total y por grupo de vegetales fue inferior a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS). La TAC asociada a la ingesta de vegetales en la dieta fue inferior a la reportada por otros estudios. La mayor contribución a la ingesta total y a la TAC correspondió a las frutas y la mínima, a las legumbres. Los resultados revelan la necesidad de incrementar la ingesta de vegetales por encima de 400 g/d, incluyendo alimentos ricos en compuestos antioxidantes.

^les^a

Introduction:

total antioxidant capacity (TAC) is considered as a reliable indicator of the antioxidant content of the diet and it is associated to a reduced risk of chronic disease.

Objectives:

to estimate the TAC related to the intake of fruits and vegetables in young adults from urban areas of Paraguay.

Methods:

a minimum of three 24-hour dietary recalls were recorded from a random sample of 190 university students in Asunción-Paraguay, between 2012 and 2014, to determine the intake of fruits and vegetables, their TAC value and the contents of specific antioxidants, applying the United States Department of Agriculture (USDA) data bases.

Results:

the mean value of the total vegetable intake and its TAC value were 262 g/d and 3,093 oxygen radical absorbance capacity (ORAC), respectively, distributed as follows: 76.9 g/d from fruits (1,624 ORAC), 57.9 g/d from fruit juices (444 ORAC), 47.8 g/d from raw vegetables (314 ORAC), 75.1 g/d from cooked vegetables (604 ORAC) and 4.5 g/d from legumes (106 ORAC). The mean C-vitamin intake was 73.2 mg/d, and flavonoids and carotenoids were present with 26.4 mg/d and 4,848 μg/d, respectively.

Conclusions:

the total fruit and vegetable intake, distributed by groups of foods, was low, considering the World Health Organization (WHO) fruit and vegetable recommendation. The TAC value related to vegetable intake was lower than those reported in other studies. The major contribution to both intake and antioxidants was provided by fruits, and the minor by legumes. Our results reveal the need to increase the vegetable intake above 400 g/d, including antioxidant-rich food sources.

^len

: .

        · | |     · |     · ( pdf )