36 2 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

VILLENA-ESPONERA, M. P. et al. Validación de un atlas fotográfico de porciones de alimentos diseñado como una herramienta para estimar visualmente las cantidades de alimentos en Ecuador. []. , 36, 2, pp.363-371.   20--2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.2147.

Introducción:

utilizar imágenes reales de porciones de alimentos es útil y efectivo para estimar la cantidad de alimentos consumidos.

Objetivo:

validar el contenido y la percepción visual de las imágenes de un atlas fotográfico de porciones de alimentos diseñado para Ecuador.

Métodos:

primero, ocho expertos evaluaron el contenido de un atlas de porciones de alimentos utilizando la técnica Delphi. Luego, 56 adultos (18-59 años) participaron en la evaluación de la percepción visual de 35 porciones de nueve productos seleccionados. La concordancia en la estimación utilizando el atlas respecto a una estimación sin el atlas se evaluó a través del coeficiente de correlación intraclase (CCI), el método gráfico de Bland-Altman y el contraste de hipótesis. Las diferencias entre las cantidades reales y las estimadas se evaluaron mediante la prueba de Wilcoxon (p < 0,05). Para cada alimento, se calculó el porcentaje de participantes que eligieron la fotografía correcta, la adyacente superior o la inferior.

Resultados:

la evaluación realizada por expertos mostró que esta herramienta es relevante y apropiada. Se obtuvieron valores de CCI entre 0,576 y 0,956 utilizando el atlas, así como diferencias significativas entre las cantidades reales y la estimación sin el atlas (p < 0,001). Hubo una adecuada concordancia entre la percepción de la imagen realizada y la imagen real para todos los alimentos, excepto para la mayonesa. La fotografía correcta fue elegida en el 66% de las 500 estimaciones realizadas.

Conclusiones:

el atlas fotográfico de porciones de alimentos para Ecuador es una herramienta apropiada para ayudar en la estimación de la cantidad de alimento consumido.

: Fotografías de alimentos; Técnica Delphi; Percepción visual; Ecuador.

        · |     · |     · ( pdf )