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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

BARREIRO DOMINGUEZ, Erica et al. Impacto de la terapia con inmunonutrición oral perioperatoria en pacientes sometidos a cirugía por cáncer colorrectal. []. , 36, 5, pp.1150-1156.   24--2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02548.

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Introducción:

la inmunonutrición ha demostrado ser eficaz en los pacientes que van a ser sometidos a cirugía mayor abdominal. El objetivo del estudio es evaluar el impacto de la inmunonutrición oral preoperatoria y postoperatoria en la prevención de la desnutrición y las complicaciones posquirúrgicas en el cáncer colorrectal.

Pacientes y método:

realizamos un estudio retrospectivo descriptivo observacional con una única cohorte. Se incluyeron todos los pacientes sometidos a cirugía por cáncer colorrectal desde junio de 2014 a diciembre de 2015, sin ningún criterio de exclusión. En un pequeño número de casos (28 pacientes) no se suministró suplementación nutricional oral y se consideran pérdidas del estudio. Se realizó una evaluación del estado nutricional preoperatorio, empleando como score nutricional el NSR-2002. Se pautó inmunonutrición durante los cinco o diez días previos a la intervención en función del resultado de la misma. En el postoperatorio, se añadió inmunonutrición en el tercer día postoperatorio hasta el séptimo día o hasta el alta hospitalaria. Los pacientes con albúmina < 2,5 g/dl o íleo prolongado recibieron nutrición parenteral. El análisis de los datos se realizó con el paquete estadístico SPSS 21.0.

Resultados:

se incluyeron 220 pacientes con cáncer colorrectal, de los cuales 28 fueron pérdidas del estudio. La suplementación preoperatoria mejoró significativamente las cifras de prealbúmina y transferrina al ingreso. En el postoperatorio recibieron nutrición enteral 121 pacientes y 41 recibieron nutrición parenteral. Los pacientes que no tomaron suplementos nutricionales preoperatorios tuvieron más complicaciones (50% vs. 28,1%; p = 0,019) y la estancia media fue superior (14,64 ± 11,86 vs. 9,36 ± 5,5; p < 0,005). Los pacientes que no tomaron suplementos en el postoperatorio tuvieron más complicaciones (24% vs. 18,2%; p < 0,005), destacando más infección de herida (1,9% vs. 0,8%) y más dehiscencia anastomótica (1,9% vs. 0,8%). Tuvieron también una estancia media superior (9,15 ± 4,6 vs. 7,57 ± 2,5 días; p = 0,021).

Conclusión:

en nuestro estudio, la administración de suplementos nutricionales orales previo a la intervención y en el postoperatorio en la cirugía del cáncer colorrectal se ha asociado a menos complicaciones y estancia media.

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Introduction:

the aim of the study is to evaluate the effect of preoperative and postoperative oral nutritional therapy in the prevention of malnutrition and postsurgical complications in colorectal cancer

Patients and methods:

patients who underwent oncological colorectal surgery between June 2014 and December 2015 are included. An evaluation of preoperative nutritional status is performed. Patients received IMPACT® (2/day) for 5-10 days previous surgery. In the postoperative period, patients received IMPACT®/24h from 3rd to 7th postoperative day. Patients with low rates of albumin (< 2.5) or postoperative ileus received parenteral nutrition. Data were analyzed with the statistical package SPSS 21.0.

Results:

two hundred and twenty colorectal cancer patients were included. Twenty-eight patients did not take the preoperative oral supplements. Following the intake of nutritional supplements, an improvement of prealbumin and transferrin was noticed. One hundred and twenty-one patients received oral nutrition and 41 received parenteral nutrition in the postoperative period. There were more postoperative complications among patients without preoperative nutritional supplements (50% vs 28.1%; p = 0.019), and hospital stay was higher 14.64 ± 11.86 vs 9.36 ± 5.5; p < 0.005). There were more complications among patients without postoperative oral nutritional supplements (24% vs 18.2%; p < 0.005), with more wound infection (1.9% vs 0.8%) and leaks (1.9% vs 0.8%). They also had a higher average stay (9.15 4.6 vs 7.57 2.5 days; p = 0.021).

Conclusion:

in our study, patients that received oral nutritional supplements prior and following colorectal surgery had a lower rate of complications and a shorter hospital stay.

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