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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

SECCHI, Dante Gustavo et al. Potencial inflamatorio de la dieta argentina y carcinoma oral de células escamosas. []. , 36, 6, pp.1361-1367.   24--2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02613.

Introducción:

el objetivo de este estudio fue evaluar la asociación entre los componentes de la dieta relacionados con la inflamación y el carcinoma oral de células escamosas (OSCC) en Argentina.

Métodos:

estudio de casos y controles con 3 controles para cada caso y participantes de ambos sexos, con edades comprendidas entre 24 y 85 años, que fueron atendidos por demanda espontánea en los Consultorios Externos de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Córdoba entre 2012 y 2015. La información sobre la dieta se recopiló mediante un cuestionario semicuantitativo de frecuencia alimentaria, a partir del cual se calcularon las puntuaciones del Índice Inflamatorio Dietético (E-DII), ajustado por energía. Se utilizó un modelo de regresión logística para evaluar la asociación entre el E-DII y el OSCC.

Resultados:

en los casos se observaron ingestas de macronutrientes como grasas, proteínas y colesterol, y de micronutrientes como hierro, riboflavina, ácidos grasos monoinsaturados, poliinsaturados, omega-6 y omega-3, y vitamina B6 significativamente más altas que en los controles (p < 0,05). También observamos un aumento significativo del 69% en el OSCC por cada punto en la escala E-DII (OR 1,69, IC 95% [1,18-2,43]) después de ajustar el consumo de alcohol y tabaco.

Conclusión:

nuestros resultados mostraron una asociación entre la inflamación asociada a la dieta, representada por el E-DII, y el riesgo de OSCC. La investigación futura deberá dirigirse a profundizar en la comprensión de esta asociación en otras poblaciones, incluyendo estudios que utilicen diseños prospectivos.

: Dieta; Inflamación; Cáncer oral; Estudio de casos y controles; Índice dietario inflamatorio; Argentina.

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