36 6 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

GOMES, Luis Felipe et al. El consumo de carne, huevos y productos lácteos se asocia al rendimiento aeróbico y anaeróbico en los deportistas brasileños: un estudio transversal. []. , 36, 6, pp.1375-1383.   24--2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02718.

Objectivo:

asociar el consumo de alimentos según los grupos que componen la pirámide de alimentos con el rendimiento aeróbico y anaeróbico de deportistas brasileños.

Método:

estudio transversal de 168 deportistas con una media de edad e IMC de 20,84 ± 7,74 años y 22,88 ± 3,1 kg/m2, respectivamente.

Resultados:

la potencia máxima se asoció significativamente con el consumo de los grupos de carne y huevos (β = 0,31; p < 0,05). El VO2max mostró una relación positiva con el grupo de la fruta (β = 0,29; p < 0,05). Se observó una relación inversa significativa entre el VO2max y el grupo de las leguminosas (β = −0,76; p < 0,05). El grupo de carnes y huevos y el grupo de productos lácteos tuvieron una asociación inversa y significativa con el VO2max (β = −0,43; p < 0,01).

Conclusiones:

el consumo de carne y huevos mostró una asociación positiva con el rendimiento anaeróbico, mientras que el mismo grupo y los productos lácteos se asociaron de forma negativa al rendimiento aeróbico.

: Grupos de alimentos; VO2max; Dieta; Pirámide alimenticia.

        · |     · |     · ( pdf )