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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

US-MEDINA, Ulil; MILLAN-LINARES, Maria del Carmen; ARANA-ARGAES, Víctor Ermilo    SEGURA-CAMPOS, Maira Rubi. Actividad antioxidante y antiinflamatoria in vitro de extractos de chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M. Johnst). []. , 37, 1, pp.46-55.   08--2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02752.

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Introducción:

las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son la principal causa de muerte en todo el mundo. Los metabolitos secundarios provenientes de fuentes vegetales como Cnidoscolus aconitifolius pueden usarse como coadyuvante en la prevención de las enfermedades relacionadas con el estrés oxidativo y la inflamación, tales como las ECNT.

Objetivo:

se evaluó la actividad antioxidante y antiinflamatoria in vitro de los compuestos biológicamente activos de extractos de C. aconitifolius.

Métodos:

se determinó el contenido de fenoles, flavonoides, flavanonas e hidroflavonoles. El potencial antioxidante se determinó con los ensayos de 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH), ácido 2,2’-azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS) y la actividad inhibitoria de la enzima convertidora de la angiotensina (ACE). Para la actividad antiinflamatoria se utilizaron la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) cuantitativa en tiempo real y el ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA) en macrófagos diferenciados de monocitos THP-1 y estimulados con lipopolisacárido (LPS).

Resultados:

el extracto acuoso registró el mayor contenido de fenoles (70,61 ± 0,07 g/100 g de extracto) y el extracto etanólico registró el mayor contenido de flavonoides (47,76 ± 4,84 g/100 g de extracto), flavanonas y dihidroflavonoles (70,10 ± 7,29 g/100 g de extracto). El extracto acetónico registró la mayor inhibición del radical DPPH (49,85 ± 5,30 %) mientras que el etanólico presentó la mayor inhibición del radical ABTS (41,01 ± 3,81 %). Los extractos etanólico y acuoso inhibieron la ECA. El extracto etanólico tuvo la mayor actividad antiinflamatoria al reducir la expresión génica de TNF-α en un 39,78 % y la de IL-6 en un 97,81 %, y su producción en un 46 % y un 48,38 %, respectivamente.

Conclusiones:

los extractos mostraron in vitro su potencial antioxidante y antiinflamatorio por su contenido en compuestos bioactivos.

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Introduction:

noncommunicable diseases (NCDs) are the main cause of death worldwide. Secondary metabolites from plant sources such as Cnidoscolus aconitifolius may be used as adjuvants in the prevention of diseases related to oxidative stress and inflammation such as NCDs.

Objective:

the in vitro antioxidant and anti-inflammatory activities associated with biologically active compounds in C. aconitifolius extracts were evaluated.

Methods:

the contents of phenols, flavonoids, flavonones and hydroflavonoles were determined. The potential antioxidant activity was determined with 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) and 2,2’-Azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) assays, and angiotensin-converting enzyme (ACE) activity. For anti-inflammatory activity quantitative PCR and enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) tests were used in macrophages derived from THP-1 monocytes and stimulated with LPS.

Results:

the aqueous extract recorded the highest phenolic content (70.61 ± 0.07 g/100 g of extract), and the ethanolic extract registered the highest content in flavonoids (47.76 ± 4.84 g/100 g of extract), flavonones and dihydroflavonoles (70.10 ± 7.29 g/100 g of extract). The acetone extract obtained the highest DPPH inhibition (49.85 ± 5.30 %), while the ethanolic extract showed the highest ABTS inhibition (41.01 ± 3.81 %). The etanolic and aqueous extracts had the highest ACE inhibition. The ethanolic extract had the highest anti-inflammatory activity, decreasing gene expression for TNF-α by 39.78 % and for IL-6 by 97.81 %, and their production by 46 % and 48.38 %, respectively, in macrophages stimulated with LPS.

Conclusions:

these extracts demonstrated in vitro their antioxidant and anti-inflammatory potential due to their content of bioactive compounds.

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