37  2 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

HERNANDO-REQUEJO, Ovidio; HERNANDO-REQUEJO, Virgilio    REQUEJO MARCOS, Ana María. Impacto de la alimentación en la lucha contra el insomnio. []. , 37, spe2, pp.57-62.   28--2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03359.

Introducción:

el insomnio representa un creciente problema de salud, con repercusiones importantes si es mantenido a largo plazo, ya que puede impactar en la salud del individuo. Actualmente se dispone de técnicas de registro del sueño y cuestionarios de análisis que facilitan la realización de estudios de calidad del sueño.

Objetivos:

demostrar el impacto de la nutrición en los trastornos del sueño.

Métodos:

revisión bibliográfica con selección de los artículos más relevantes relacionados con la nutrición y el insomnio.

Resultados:

existe una relación directa entre ciertos alimentos o suplementos y la calidad y cantidad del sueño, de esta manera se identifican actuaciones nutricionales que pueden ayudar a resolver o a prevenir ciertos trastornos del sueño. Parece clara la relación del triptófano y la melatonina con la inducción y el mantenimiento del sueño, pero las vitaminas, los minerales, los macronutrientes y ciertos hábitos dietéticos pueden influir también de forma directa.

Conclusiones:

la nutrición parece tener un papel relevante en la prevención y resolución del insomnio, si bien futuros estudios dirigidos han de aportar más evidencia al respecto.

: Nutrición; Insomnio; Tratamiento nutricional.

        · |     · |     · ( pdf )