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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

SINISTERRA-LOAIZA, Laura I et al. Hábitos alimentarios en la población gallega durante el confinamiento por la COVID-19. []. , 37, 6, pp.1190-1196.   08--2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03213.

Introducción:

en plena crisis por la COVID-19, el consumo alimentario ha pasado a llevarse a cabo en su totalidad en el hogar y las visitas a los centros de distribución de alimentos se han visto reducidas. Asimismo, otros hábitos, como la práctica de ejercicio físico o las horas de sueño, se han visto también modificadas.

Objetivos:

el objetivo de este trabajo ha sido evaluar los cambios producidos en los hábitos alimentarios y en el estilo de vida de la población gallega durante el período de confinamiento por la COVID-19.

Métodos:

se elaboró una encuesta en Microsoft Forms para adultos residentes en Galicia y se distribuyó, de manera aleatoria, a través de un servicio de mensajería instantánea para móviles a través de Internet.

Resultados:

el número de participantes fue de 1350 personas, mayores de edad, siendo el promedio de edad de 63,2 ± 8,1 años y estando la muestra compuesta por un 30 % de hombres y un 70 % de mujeres. Los datos muestran una tendencia hacia el consumo de alimentos saludables, como frutas y verduras, y un descenso de otros menos saludables, como son los alimentos procesados. Un 46 % de la población indicó estar comiendo más que antes del confinamiento, aumentando el picoteo entre horas (54 %) y la ansiedad por la comida, debido a situaciones de estrés o nervios, en un 40 % de los encuestados. Esto se ha traducido en un incremento del peso corporal, indicado por un 44 % de la muestra, siendo la media de kilos ganada de 2,8 ± 1,5.

Conclusiones:

durante el confinamiento, los hábitos alimentarios y el estilo de vida de la población gallega se han visto modificados. El incremento de peso experimentado en una población que ya partía de un elevado porcentaje de sobrepeso y obesidad al inicio del confinamiento podría tener un impacto negativo en el desarrollo de patologías crónicas no transmisibles.

: Habitos alimentarios; Poblacion gallega; COVID-19; Ejercicio fisico; Sueno.

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