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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

PRIMO MARTIN, David et al. Un estudio en la vida real para evaluar un suplemento oral peptídico en adultos con alteración de la función intestinal tras la nutrición parenteral. []. , 38, 2, pp.221-227.   24--2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03457.

Objetivos:

en la práctica clínica habitual existen multitud de situaciones y patologías que pueden interrumpir la digestión y la absorción intestinal, cursando con desnutrición y requiriendo el uso de suplementos orales nutricionales (SON). El objetivo de nuestro estudio fue evaluar, en el contexto de la vida real, el uso de un SON basado en péptidos, y el cumplimiento con el mismo, en pacientes adultos desnutridos con compromiso intestinal tras más de 14 días de nutrición parenteral.

Material y métodos:

el estudio se realizó en 44 pacientes desnutridos que requirieron nutrición parenteral total al menos 14 días, sin utilización de la vía oral durante el ingreso hospitalario. A todos los pacientes se les administró de manera ambulatoria 1 brik al día de Vital 1.5® para su consumo durante 12 semanas. Al inicio del tratamiento y tras el periodo de intervención se les recogieron las variables siguientes: peso, talla, índice de masa corporal (IMC), test de valoración subjetiva global, bioquímica nutricional, encuesta nutricional, efectos adversos generados por la fórmula y cumplimentación.

Resultados:

se incluyeron 44 pacientes con una edad media de 70,4 ± 10,4 años (20 mujeres/24 hombres). Tras la intervención aumentaron el IMC (0,51 ± 0,1 kg/m2; p = 0,02), el peso (1,4 ± 0,3 kg; p = 0,03), la prealbúmina (3,5 ± 4,1 mg/dl; p = 0,01), la albúmina (1,3 ± 0,1 mg/dl; p = 0,03) y la transferrina (71,5 ± 24,1 mg/dl; p = 0,02). La toma del SON represento a los 3 meses un 14,4 % del aporte calórico total de la dieta, un 17,5 % de los hidratos de carbono, un 12,9 % de las proteínas y un 12,3 % de las grasas. La cumplimentación media del grupo fue del 87,7 ± 7,2 % de las tomas prescritas. En relacion a la situacion nutricional, a la entrada del estudio un 52,3 % (n = 23) de los pacientes presentaban en el test de valoración subjetiva global la categoría B (malnutrición moderada o riesgo nutricional) y un 47,7 % (n = 21) la categoría C (desnutrición severa). Tras la intervención, un 75 % de los pacientes presentaban la categoría A (buena situación nutricional (n = 33), un 13,6 % (n = 6) de los pacientes presentaban la categoría B y un 11,4 % (n = 5) la categoría C.

Conclusiones:

la utilización de un suplemento peptídico con triglicéridos de cadena corta en pacientes ambulatorios tras haber recibido una nutrición parenteral total muestra un efecto beneficioso sobre los parametros bioquímicos y antropométricos, y la situación nutricional, con una alta cumplimentación y buena tolerancia.

: Desnutrición; Estudio de la vida real; Suplemento oral nutricional peptídico; Nutrición parenteral.

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