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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

GARCIA ALMEIDA, José Manuel et al. Evaluación morfofuncional del estado nutricional de los pacientes: un nuevo enfoque. []. , 38, 3, pp.592-600.   12--2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03378.

La malnutrición relacionada con la enfermedad representa un disbalance entre el aporte y los requerimientos de energía y nutrientes, que produce una serie de cambios metabólicos y funcionales a nivel corporal. Existen múltiples limitaciones de los parámetros clásicos de valoración nutricional, como el índice de masa corporal, la pérdida de peso, la ingesta o los parámetros analíticos clásicos, como es el caso de la albúmina o los linfocitos. Sugerimos un nuevo enfoque de la nutrición clínica centrado en la valoración del estado nutricional del paciente evaluando los cambios de composición y función con nuevos parámetros como el ángulo de fase y otras medidas eléctricas de la bioimpedanciometría, la ecografía nutricional©, los nuevos parámetros analíticos como el cociente PCR/prealbúmina, la dinamometría o los test funcionales.

Cada uno de estos parámetros tiene una serie de utilidades y limitaciones que es importante conocer a la hora de evaluar su capacidad de diagnosticar la desnutrición relacionada con la enfermedad, la concordancia con otros tests y su valor pronóstico. La nueva visión global de la nutrición clínica debería integrar diferentes aspectos de composición y función del organismo para poder establecer un diagnóstico más preciso de la situación nutricional y un plan terapéutico individualizado. Los parámetros nutricionales emergentes deben ser sensibles y específicos, y estar relacionados entre sí, de forma que permitan un mejor conocimiento de la situación particular de cada paciente en los diferentes momentos evolutivos de su proceso patológico.

: Malnutrición relacionada con la enfermedad; Composición corporal; Ángulo de fase; Fuerza muscular; Ultrasonografía; Test funcionales.

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