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Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

MARTINEZ RODRIGUEZ, Jéssica    ROCA FONTBONA, María. Resultados de una encuesta dirigida a dietistas-nutricionistas sobre la gestión de los equipos de nutrición clínica durante la pandemia de COVID-19 en centros hospitalarios de Cataluña. []. , 38, 6, pp.1269-1276.   07--2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03759.

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Introducción:

la pandemia por COVID-19 ha tenido implicaciones directas en los equipos de nutrición (EN) clínica a nivel tanto organizativo como asistencial. Desde marzo de 2020 se dispone de recomendaciones de expertos sobre la intervención nutricional en pacientes con COVID-19.

Objetivos:

describir la intervención nutricional que se ha llevado a cabo en los pacientes con COVID-19, estimar la presencia de dietistas-nutricionistas (DN) clínicos en los hospitales de Cataluña y conocer la organización de los EN.

Métodos:

estudio transversal realizado a través de una encuesta online dirigida a los DN clínicos de los hospitales de Cataluña (marzo 2021).

Resultados:

se han analizado las encuestas de 36 EN, formados por 104 DN. El 44,44 % de los EN han tenido que dejar de hacer o reducir alguna de sus actividades habituales durante la pandemia. Cuando se ha empleado el cribado nutricional, este se ha realizado de forma precoz (24-48 h) en el 56,25 % de los casos y la herramienta más común ha sido el NRS-2002 (66,67 %). El 41,67 % de los EN han instaurado una dieta hospitalaria específica, siendo esta generalmente hiperproteica (89,66 %). El 41,67 % de los EN han pautado la suplementación nutricional oral de forma sistemática, priorizando las fórmulas hiperproteicas (97,14 %) e hipercalóricas (74,29 %). Se estima que la figura del DN clínico está presente en aproximadamente el 61,54 % de los hospitales de agudos públicos de Cataluña.

Conclusiones:

los resultados reflejan la capacidad de adaptación de los EN, reorganizando y redistribuyendo sus tareas habituales e instaurando medidas poco habituales para asegurar el soporte nutricional.

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Introduction:

the COVID-19 pandemic has had direct implications for clinical nutrition teams (NT), both at an organizational and healthcare level. Since March 2020, expert recommendations on nutritional intervention for patients with COVID-19 have been available.

Objectives:

to describe the nutritional intervention that has been carried out in patients with COVID-19, to estimate the presence of clinical dietitians-nutritionists (DN) in hospitals in Catalonia, and to know the organization of NTs.

Methods:

a cross-sectional study through an online survey directed to clinical DNs at hospitals in Catalonia (March 2021) was made.

Results:

the surveys of 36 NTs, made up of 104 DNs, have been analysed. A total of 44.44 % of NTs had to interrupt or reduce some of their usual activities during the pandemic. When nutritional screening was used, it was carried out early (24-48 h) in 56.25 % of cases, and the most common tool was the NRS-2002 (66.67 %). In 41.67 % of NTs a specific hospital diet was established, this being generally hyperproteic (89.66 %). Oral nutritional supplementation was systematically prescribed by 41.67 % of NTs, prioritizing hyperproteic (97.14 %) and hypercaloric (74.29 %) formulas. It is estimated that clinical DNs are present in approximately 61.54 % of public acute hospitals in Catalonia.

Conclusions:

the results reflect the adaptive capacity of NTs, reorganizing and redistributing their usual tasks and establishing infrequent measures to ensure nutritional support.

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