39 1 
Home Page  

  • SciELO

  • Google
  • SciELO
  • Google


Nutrición Hospitalaria

 ISSN 1699-5198 ISSN 0212-1611

GUZMAN-GUZMAN, Iris Paola et al. Asociación entre la fuerza prensil relativa de la mano y la obesidad abdominal, la diabetes de tipo 2 y la hipertensión en una población mexicana. []. , 39, 1, pp.82-92.   04--2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03732.

Introducción:

la fuerza prensil de la mano (FPM) es un parámetro asociado con la multicomorbilidad en la población adulta.

Objetivo:

el objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre la FPM (absoluta y relativa) y la obesidad abdominal (OA), la diabetes tipo 2 (DT2) y la hipertensión (HT), así como su asociación con la multicomorbilidad (co-occurrencia de dos o más comorbilidades conjuntas) en una población mexicana.

Metodología:

se presenta un estudio transversal realizado en 860 participantes del sur de México (661 mujeres y 199 hombres). El rango de edad de los participantes fue de 18 a 65 años. Se evaluaron las características sociodemográficas de la población, los parámetros clínicos y antropométricos, y la medición de la FPM máxima.

Resultados:

los resultados demostraron una asociación entre la disminución de la FPM (absoluta y relativa) y la presencia de comorbilidades (OA, DT2 e HT). En los hombres, la disminución de la FPM relativa reportada en ambas manos se asoció con la presencia simultánea de tres comorbilidades (derecha, RR: 17,2, p < 0,001; izquierda, RR: 11,92, p = 0,020). Se observó una asociación similar también en las mujeres (derecha, RR: 10,42, p < 0,001; izquierda, RR: 9,90, p < 0,001).

Conclusión:

los bajos niveles de FPM relativa se asocian con la presencia simultánea de comorbilidades (presencia conjunta de OA, DT2 y HT). Además, la FPM (absoluta y relativa) se relaciona negativamente con los parámetros clínicos y antropométricos relacionados con el riesgo cardiovascular en la población mexicana.

: Fuerza prensil de la mano; Obesidad abdominal; Diabetes de tipo 2; Hipertensión; Multicomorbilidad.

        · |     · |     · ( pdf )